レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月20日
- 登録日時
- 2015/06/23 10:17
- 更新日時
- 2018/12/21 10:48
- 管理番号
- 15253
- 質問
-
ハワイは常夏か熱帯か?
- 回答
-
①最新アメリカ合衆国要覧(30253/S15/1-3)
219頁によると、
ハワイ州は「亜熱帯でありながら冬季には降雪がある」山もある。
218頁によると、
年平均気温は23.3℃
最低気温は(1月2月)22.1℃
最高気温(8月9月)24.6℃
②広辞苑 第6版(8131/S1/2-6A)
「常夏」の項に「いつも夏のようであること」「-のハワイ」広辞苑は常夏
であると書いてある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治.経済.社会.文化事情 (302)
- 参考資料
-
-
山本真鳥, 山田亨 編著 , 山本, 真鳥, 1950- , 山田, 亨, 文化人類学. ハワイを知るための60章. 明石書店, 2013. (エリア・スタディーズ ; 114)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024237676-00 , ISBN 9784750337531 -
外務省北米局 監修 , 外務省北米局. 最新アメリカ合衆国要覧 : 50州と日本 3訂版. 東京書籍, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003666087-00 , ISBN 4487797403
-
- キーワード
-
- ハワイ
- ハワイ州--社会
- オアフ島
- 熱帯雨林気候(Af)
- アメリカ合衆国
- 照会先
- 寄与者
-
- 神戸市外国語大学学術情報センター
- 備考
-
(2015/8/3追記)
神戸市外国語大学学術情報センターより次の情報をいただいた。
*******
貴館にも所蔵がございます以下の資料(p.25)に、次のような記載がございました。
ハワイを知るための60章
山本真鳥, 山田亨編著
(エリア・スタディーズ, 114)
明石書店, 2013.2
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BB11755583
「4000メートル級の高山をもつハワイ島を例にとると、冷帯気候以外の気候区は、乾燥から湿潤、熱帯から寒帯まですべて存在し、世界中を巡らなくても、わずか岐阜県の大きさの島で様々な気候環境を体験できるという地理学者や気候学者にとっては大変興味深い楽園である」
なお、University of Veterinary Medicineが公開しているWorld Maps of Koppen-Geiger climate classificationでは、オアフ島は熱帯雨林気候(Af)となっているようです。詳細なデータは、ページ内リンクの「KoeppenGeiger.UScounty.txt」から確認できます。
http://koeppen-geiger.vu-wien.ac.at/usa.htm
*******
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000176249