このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176205
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17665
事例作成日
(Creation date)
2015年06月21日登録日時
(Registration date)
2015年06月21日 16時59分更新日時
(Last update)
2018年10月12日 18時29分
質問
(Question)
信長の「人間五十年・・・」は (1)「幸若舞1-3(東洋文庫)」のどこに載っているか? (2)また他に載っている資料はないか?
回答
(Answer)
(1)幸若舞 3 敦盛・夜討曾我 他 東洋文庫 荒木繁/〔ほか〕編注 平凡社 1983.10 912.2
※p.90-92にあり。「人間五十年 化天の内をくらぶれば、夢幻のごとくなり。」
註はp.129-130にあり。「化天:化楽天または楽変化天の略。仏語」
(2)その他
・新群書類従 第8 国書刊行会/編輯 1976 舞曲
明治39年国書刊行会刊の復刻
内容:幸若舞ノ本
※p.197
・幸若舞曲集 2 広島女子大学国語国文学研究室/編 広島 溪水社 1978.3 (国語国文学資料集 2)
※p.52 「あつもり(広島大学蔵)」
・新日本古典文学大系 59 佐竹昭広/〔ほか〕編集 東京 岩波書店 1994.7
舞の本 麻原美子,北原保雄/校注
※p.227
回答プロセス
(Answering process)
(1)レファ協を「幸若舞△敦盛」で検索すると、関連事例が数件ヒット。
(2)謡曲大観 別巻 佐成謙太郎/著 明治書院 1990.9 昭和6年刊の複製
※「人間(じんかん、にんげん)」、「化天(げてん)」のことばを探したが、「人間五十年・・・」の一節はなし。
念のために1巻収録の「敦盛」、 2巻収録の「邯鄲」を見たがなし。「五十年の栄華が実は夢である」というフレーズはある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戯曲  (912)
参考資料
(Reference materials)
謡曲「敦盛」の一節“人間五十年、化天のうちを比ぶれば~”のCDと詞がほしい。(さいたま市立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000135738-00
織田信長がよく好んでうたっていた「アツモリ」の「人生50年ゲテンのうちをくらぶれば~」について、アツモリとはどういう人か、この唄の由来(出典)を知りたい。(埼玉県立久喜図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000071015-00
織田信長が(本能寺で)舞った幸若舞「下天のうちを・・・」の出典を知りたい。(埼玉県立久喜図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000120681-00
「人間50年…」で始まる織田信長が舞った舞いのくだりを知りたい。(埼玉県立久喜図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000115813-00
人間五十年下天のうちをくらぶれば夢幻のごとくなり…(全文が知りたい)(吹田市立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000147560-00
織田信長が桶狭間の戦いに望んで舞った「人生五十年、下天のうちをくらぶれば…」は能の「敦盛」ではないそうだが、何か。 (石川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000101561-00
織田信長が辞世のうたとして詠った「人生五十年…」の全文を知りたい。以前お謡いでうたった。(伊万里市民図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000070717-00
キーワード
(Keywords)
謡曲
謡曲「敦盛」
「幸若舞」
織田信長
「信長公記」
桶狭間
幸若舞いの「敦盛」
「人間五十年」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000176205解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!