このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176178
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2015-05-005
事例作成日
(Creation date)
2015年05月09日登録日時
(Registration date)
2015年06月20日 15時06分更新日時
(Last update)
2016年04月05日 12時23分
質問
(Question)
徳川家康、秀忠、家光の死因が分かる資料はないか。
回答
(Answer)
「徳川将軍家」などをキーワードに当館OPACを検索。またNDC分類490の、日本の医療史に関する資料の内容を調査し、関連する記述のあった以下の資料を紹介。
【資料1】 『江戸時代医学史の研究』(吉川弘文館)
p645- 「第6章 江戸時代著名人の病気」 それぞれの病状が史料に基づいて書かれており、死因の記載がある。
「徳川家康」 p662に「おそらく胃癌であろうと想像される」と書かれている。
「徳川秀忠」 p670に「消化器系疾患と考えるべきで、しいて憶測すれば胃癌」と書かれている。
「徳川家光」 p693に「脳卒中の発作が起きたものと思われる」と書かれている。
【資料2】 『病が語る日本史』(講談社)
p127-129 「徳川家康の病気」 食中毒や胃ガンなど諸説あるが、おそらく胃ガンだったのだろう、とある。
p168-170 「徳川家光の病気」 死因は「突発的におこった脚気による衝心」とある。
【資料3】 『徳川将軍家十五代のカルテ』(新潮社)
徳川歴代将軍が患った病気と死因について記述されている。家康は胃がん、秀忠は胃がん、家光は高血圧による脳卒中、と書かれている。
【資料4】 『徳川家康』(筑摩書房)
p231に、家康の死因は一説には榧の油で揚げた鯛の天ぷらを食べ過ぎたのが原因、胃癌らしい、とある。
【資料5】 『教科書が教えない歴史有名人の死の瞬間』(新人物往来社)
p121-123 「徳川家康の臨終」 榧の油で揚げた鯛をニラで味付けた料理を試みたあと体調を崩した。現代の診断では胃癌、とある。
【資料6】 『徳川家光 人物叢書』(吉川弘文館)
p118-122に、家光が寛永14年から16年にかけて病で療養した記述あり。p207-221に再び病を得て死に至るまでが書かれているが、直接の死因の記載はない。
【資料7】 『国史大辞典 10』(吉川弘文館)
家光の病気について、「神経症のようなものだったかと察せられる」との記述あり。
※以下の資料は調査済み。死因の記載なし。
『徳川秀忠 PHP新書』(PHP研究所)
『徳川家光』(ミネルヴァ書房)
『徳川家康事典』(新人物往来社)
『徳川歴代将軍事典』(吉川弘文館)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
日本  (281 8版)
医学  (490)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】服部 敏良 著 , 服部 敏良. 日本医学史の研究. 吉川弘文館, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060926924-00 , ISBN 4642012893 (p645- 当館請求記号 490.2/ハ78 ※書庫資料)
【資料2】酒井シヅ [著] , 酒井, シヅ, 1935-. 病が語る日本史. 講談社, 2008. (講談社学術文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009436107-00 , ISBN 9784061598867 (p127-129,p168-170 当館請求記号 490.2/サ08)
【資料3】篠田達明 著 , 篠田, 達明, 1937-. 徳川将軍家十五代のカルテ. 新潮社, 2005. (新潮新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007737408-00 , ISBN 410610119X (当館請求記号 288.3/シ05 ※書庫資料)
【資料4】二木謙一 著 , 二木, 謙一, 1940-. 徳川家康. 筑摩書房, 1998. (ちくま新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002664815-00 , ISBN 4480057390 (p231 当館請求記号 289.1/ト98 ※書庫資料)
【資料5】新人物往来社 編 , 新人物往来社. 教科書が教えない歴史有名人の死の瞬間. 新人物往来社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004117296-00 , ISBN 4404031203 (p121-123 当館請求記号 281.0/キ03)
【資料6】藤井讓治 著 , 藤井, 譲治, 1947- , 日本歴史学会. 徳川家光. 吉川弘文館, 1997. (人物叢書 : 新装版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002627544-00 , ISBN 4642052062 (p118-122 289.1/ト97 ※書庫資料)
キーワード
(Keywords)
徳川家康
徳川秀忠
徳川家光
将軍家
死因
病気
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000176178解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決