このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176150
提供館
(Library)
仙台市民図書館 (2210011)管理番号
(Control number)
広瀬2015‐1
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年06月19日 16時01分更新日時
(Last update)
2016年11月11日 19時41分
質問
(Question)
“お食い初め”について詳しいことが知りたい。具体的に準備するものや時期、やり方等。
回答
(Answer)
『人生儀礼事典』p49、『家族で楽しむ子どものお祝いごとと季節の行事』p32~p35、『鳩居堂の日本のしきたり豆知識』p124~p125に記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
業務端末の「検索」から「お食い初め」をキーワードに「全項目」に設定したが該当なし。
『ポプラディア第2巻』を引くとp201に別名「百日(ももか)の祝い」「箸初め」等6~7行の記載あり。
キーワードを「通過儀礼」で検索し、『人生儀礼事典」』に詳細な記載を発見した。資料分類が「385」であったため、書架に行き、その周辺資料を当たったところ、『家族で楽しむ子どものお祝いごとと季節の行事』の中に詳細な記載を発見した。
また、キーワードを「日本のしきたり」で検索したところ、『鳩居堂の日本のしきたり豆知識』の中にも詳細な記載を発見し、資料提供を行った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『人生儀礼事典』 倉石あつ子, 小松和彦, 宮田登 /編  小学館  2000年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002871720-00 , ISBN 4093860289
『家族で楽しむ子どものお祝いごとと季節の行事』 新谷尚紀/ 監修 日本文芸社  2012年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023745347-00 , ISBN 9784537210095
『鳩居堂の日本のしきたり豆知識』 鳩居堂/ 監修  マガジンハウス  2013年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024340786-00 , ISBN 9784838725328
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000176150解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!