このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176148
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2015.7-01
事例作成日
(Creation date)
2015年04月09日登録日時
(Registration date)
2015年06月19日 15時30分更新日時
(Last update)
2015年07月02日 11時38分
質問
(Question)
幸田露伴は文学博士の学位を得ているそうだが、何という博士論文なのか題目を知りたい。
回答
(Answer)
『日本近代文学大事典 第2巻 (人名 こーな)』p.14
幸田露伴が明治44年に文学博士の学位を授けられたとの記述はあるが、論文の題目には触れられていない。露伴の本名は成行(しげゆき)とわかる。
『日本現代文学大事典 人名・事項篇』p.136
幸田露伴には国文学者としての業績もあり、明治44年に文学博士となったことが書かれている。こちらにも論文題目の記載はない。
『日本博士録 第1巻』
p.4
「わが国学位の沿革について」の中で、明治31年公布の学位令では、学位の授与は論文によるのではなく、「大学院に入って定規の試験を経たもの」や「博士会において、学位を授くべき学力ありと認めたもの」等に授与されたことがわかる。
p.766
明治44年の文学博士の学位取得者の中に「幸田成行」とあり、「文学博士会推薦」によって学位を得たことがわかる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910)
大学.高等.専門教育.学術行政  (377)
参考資料
(Reference materials)
日本近代文学館 編 , 日本近代文学館. 日本近代文学大事典 第2巻 (人名 こーな). 講談社, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001360032-00
三好 行雄/[ほか]編集 , 三好‖行雄. 日本現代文学大事典 人名・事項篇. 明治書院, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000233734-00
能勢岩吉 編 , 能勢‖岩吉. 日本博士録 第1巻. 日本図書センタ−, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001011444-00
キーワード
(Keywords)
幸田露伴
文学博士
学位令
日本文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000176148解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決