このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176136
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2015-18
事例作成日
(Creation date)
2015年06月19日登録日時
(Registration date)
2015年06月19日 12時35分更新日時
(Last update)
2015年06月20日 18時15分
質問
(Question)
ドラえもんとジャイアンの身長が比較できるような、
二人が並んだり向き合ったりしている場面を
さがしてください。(6年生算数担当教員)
回答
(Answer)
ドラえもんとジャイアンの場面がのっている資料で
先生のイメージに合いそうなものを提供した。
回答プロセス
(Answering process)
算数科で「比とその応用」を学習する際に、ドラえもんの公式身長から
ジャイアンの身長を割り出そうという試みを御授業でなさる計画と伺い、、
図書館もご協力した。
画像を使わせていただく際に、気をつけねばならないことがある。
教育現場での著作権について、下記サイトのQ2をご覧いただき、
ご使用上の注意点をご説明した。
http://www.cric.or.jp/qa/cs01/
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
栄養と健康. 小学館, 1997. (学習まんが・ドラえもんからだシリーズ ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002572470-00 , ISBN 4092971060
成長とたん生. 小学館, 1996. (学習まんが・ドラえもんからだシリーズ ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002528582-00 , ISBN 4092971052
食べ物の消化. 小学館, 1995. (学習まんが・ドラえもんからだシリーズ ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002441089-00 , ISBN 409297101X
藤子・F・不二雄 まんが , 小学館ドラえもんルーム 編 , 藤子プロ, 實吉達郎, 多田多恵子 監修 , 藤子, 不二雄F, 1933-1996 , 実吉, 達郎, 1929- , 多田, 多恵子 , 小学館 , 藤子プロ. ドラえもん科学ワールド動植物の不思議. 小学館, 2010. (ビッグ・コロタン ; 115)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011062399-00 , ISBN 9784092591158
キーワード
(Keywords)
ドラえもん
ジャイアン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
算数
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000176136解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!