このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176134
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2015-06-005
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年06月19日 11時56分更新日時
(Last update)
2016年03月17日 17時54分
質問
(Question)
ドクダミの薬効と利用法について知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料から以下の資料を紹介。
【資料1】『花のくすり箱』(講談社)
p70「十薬(どくだみ)」
便秘を緩和し、利尿作用があり、毛細血管を強くする、と書かれている。利用法と効能、有効成分の記載あり。
【資料2】『自分でつくろう健康茶』(農山漁村文化協会)
p74-75「ドクダミ」
ドクダミ茶の作り方と、乾燥させたドクダミの利用法が書かれている。効能の記載あり。
【資料3】『薬草図鑑』(家の光協会)
p178-179「ドクダミ」
西洋医学では未開発、中医学でも使わないが、安心して使える家庭用の薬草である、との記述あり。
症例別に薬効と利用法が詳しく書かれている。
【資料4】『薬草』(山と渓谷社)
p134-135「ドクダミ」
採り方と利用法、効用について記述あり。
【資料5】『農家が教える健康の知恵』(農山漁村文化協会)
身近な草木の効能と利用法が、症状別に書かれている。
巻末の素材索引で、作物や野草木の効能や利用法を調べることができる。ドクダミについては9例の記載あり。
【資料6】『薬になる野の花・庭の花100種』(NHK出版)
p12-15「ドクダミ」
薬効について記述あり。
【資料7】『薬になる植物図鑑』(柏書房)
p42-43「ドクダミ」
有効成分、採取・保存法、使用法の記述あり。
【資料8】『地域食材大百科 12』(農山漁村文化協会)
p92「ドクダミ茶」
“漢方薬の王者”と書かれており、有効成分の記載あり。
【資料9】『現代農業 2007.7』(農山漁村文化協会)
p294-301「万能薬ドクダミ」
ドクダミの根の利用法、ドクダミ茶、ドクダミ化粧水、ドクダミ味噌、ドクダミ酒の作り方と効能が書かれている。
【資料10】『現代農業 2012.5』(農山漁村文化協会)
p70-71「ドクダミも絞って元気ハツラツ!」
ドクダミジュース、ドクダミ発酵エキスについて書かれている。
【資料11】『現代農業 2014.12』(農山漁村文化協会)
p103:乾燥ドクダミがコクゾウムシよけに有効、と書かれている。
【資料12】『現代農業 2014.1』(農山漁村文化協会)
p76-77「ドクダミ・トウキの根っこで元気」
ドクダミの根をお茶や入浴剤として利用するやり方について書かれている。
【資料13】『食べる薬草事典』(農山漁村文化協会)
p11-14「ドクダミ 生は殺菌消炎剤、乾燥品は排膿解毒剤、お酒にすれば強壮剤」
薬食健康法として、料理法や、ドクダミ発酵液(ドクダミ酒)、ドクダミ化粧水の作り方の解説あり。
症例ごとに薬効と使用法の記述あり。
【資料14】『身近な薬草活用手帖 100種類の見分け方・採取法・利用法』(誠文堂新光社)
p102-103「ドクダミ」
煎じ方と効能、皮膚の病気への生葉の使い方、ドクダミ化粧水の作り方が書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
薬学  (499 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】鈴木昶 著 , 鈴木, 昶, 1932-. 花のくすり箱 : 体に効く植物事典. 講談社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008183662-00 , ISBN 4062134268 (当館請求記号 499.8/ス06/)
【資料2】大海淳 著 , 大海, 淳, 1943-. 自分でつくろう健康茶 : 季節に合わせた採取法・利用法. 農山漁村文化協会, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002347039-00 , ISBN 4540940759 (p74-75 当館請求記号 499.8/オ94)
【資料3】伊沢凡人, 会田民雄 著 , 伊沢, 凡人, 1913- , 会田, 民雄, 1928-. 薬草図鑑 : カラー版. 家の光協会, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002812379-00 , ISBN 4259536532
【資料4】井波一雄 解説 , 会田民雄 写真 , 井波, 一雄, 1912- , 会田, 民雄, 1928-. 薬草. 山と溪谷社, 2006. (山溪フィールドブックス : 新装版 ; 17)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008595660-00 , ISBN 4635060748 (p134-135 当館請求記号 499.8/イ06)
【資料5】農山漁村文化協会 編 , 農山漁村文化協会. 農家が教える健康の知恵 : 野草・庭木・野菜・米ヌカ・木酢…で元気に暮らす. 農山漁村文化協会, 2010. (健康双書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010789050-00 , ISBN 9784540092961 (当館請求記号 499.8/ノ10)
【資料6】指田豊 著 , 小柳吉次 画 , 指田, 豊, 1938- , 小柳, 吉次, 1943-. 薬になる野の花・庭の花100種 : 薬草の散歩道. 日本放送出版協会, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003007329-00 , ISBN 4140401761 (p12-15 当館請求記号 499.8/サ01)
【資料7】増田 和夫/監修 , 増田‖和夫. 薬になる植物図鑑 : 自分で採れる. 柏書房, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000410026-00 , ISBN 4760129979 (p42-43 当館請求記号 R499.8/ク06 ※貸出禁止資料)
【資料8】農山漁村文化協会. 地域食材大百科 第12巻. 農山漁村文化協会, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024923864-00 , ISBN 9784540112140 (p92 当館請求記号 498.5/チ/12)
【資料9】万能薬ドクダミおすすめ利用法. 農山漁村文化協会, 2007.7. 現代農業 729号 p294-301
【資料10】ドクダミも絞って元気ハツラツ!. 農山漁村文化協会, 2012.5. 現代農業 787号 p. 70-71
【資料11】虫・カビ・ネズミから守る. 農山漁村文化協会, 2014.12. 現代農業 818 p. 102-103
【資料12】ドクダミ・トウキの根っこで元気. 農山漁村文化協会, 2014.1. 現代農業 807号 p. 76-77
【資料13】村上光太郎 著 , 村上, 光太郎, 1945-. 食べる薬草事典 : 春夏秋冬・身近な草木75種 : 大地の薬箱. 農山漁村文化協会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010681085-00 , ISBN 9784540081026 (p11-14 当館請求記号 499.8/ム10)
寺林進 監修 , 寺林, 進. 身近な薬草活用手帖 : 100種類の見分け方・採取法・利用法. 誠文堂新光社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025114077-00 , ISBN 9784416713587 (p102-103 当館請求記号 499.8/ミ14)
キーワード
(Keywords)
ドクダミ
十薬
薬草
薬効
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000176134解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!