このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175951
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
929
事例作成日
(Creation date)
2015年06月17日登録日時
(Registration date)
2015年06月17日 15時49分更新日時
(Last update)
2015年07月08日 15時26分
質問
(Question)
小学校高学年の男の子におすすめのシリーズものを紹介してほしい。今はゾロリやサバイバル、伝記漫画のシリーズなどをよく読んでいる。そろそろゾロリは卒業してほしい。マンガや推理物などが好き。(男の子がよく来る公民館職員からの依頼)
回答
(Answer)
【日本の文学】
・杉山亮/作「名探偵」「怪盗ショコラ」「わんわん探偵団」シリーズ
・斉藤洋/作「ふしぎメッセンジャーQ」「なん者ひなた丸」シリーズ
・末吉暁子/作「ぞくぞく村」シリーズ
・那須正幹/作「ズッコケ三人組」シリーズ
【外国の文学】
・アンゲラ・ゾンマー・ボーデンブルク/作「リトルバンパイア」シリーズ
・メアリー・ポープ・オズボーン/作「マジックツリーハウス」シリーズ
・ジェフ・キニー/作「グレッグのダメ日記」シリーズ
【知識の本】
・「かがくる」シリーズ(朝日新聞出版)
・「科学まんが」シリーズ(新日本出版社)
・「まんがNHKスペシャル地球大進化」シリーズ
回答プロセス
(Answering process)
児童の棚をブラウジング。小学校中学年から読める挿絵が多いシリーズをピックアップした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (91 9版)
英米文学  (93 9版)
自然科学  (40 9版)
参考資料
(Reference materials)
①もしかしたら名探偵 改訂.杉山 亮/作 , 中川 大輔/絵 , 杉山‖亮 , 中川‖大輔. 偕成社, 2009.(91/スギ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I040202535-00 , ISBN 9784033451008
②アイスミルクは永遠に. (怪盗ショコラ ; 1)杉山亮 作 , 小林裕美子 絵 , 杉山, 亮, 1954- , 小林, 裕美子, 1974-. あかね書房, 2001.(91/スギ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002983516-00 , ISBN 4251038614
③わんわん探偵団. 杉山亮 作 , 廣川沙映子 絵 , 杉山, 亮, 1954- , 広川, 沙映子, 1953-. 偕成社, 2002.(S91/スギ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003659579-00 , ISBN 4035305103
④なん者ひなた丸空蝉おとしの術の巻.(なん者・にん者・ぬん者 ; 10)斉藤洋 作 , 大沢幸子 絵 , 斉藤, 洋, 1952-. あかね書房, 1994. (91/サイ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002369225-00 , ISBN 4251038304
⑤ぼくのあぶないアルバイト. (ポプラ物語館 ; 1. ふしぎメッセンジャーQ)斉藤洋 作 , 下平けーすけ 絵 , 斉藤, 洋, 1952- , 下平, けーすけ. ポプラ社, 2007.(91/サイ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008485908-00 , ISBN 9784591097106
⑥それいけズッコケ三人組.(こども文学館 3)
那須正幹 作 , 前川かずお 絵 , 那須正幹 , 前川かずお. ポプラ社, 1998. (91/ナス) http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I029322715-00 , ISBN 4591007766
⑦ぞくぞく村のおおかみ男.(ぞくぞく村のおばけシリーズ ; 5)末吉暁子 作 , 垂石真子 絵 , 末吉, 暁子, 1942- , 垂石, 真子, 1952-. あかね書房, 1993. (91/スエ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002229233-00 , ISBN 4251036751
⑧グレッグのダメ日記 : グレッグ・ヘフリーの記録.ジェフ・キニー 作 , 中井はるの 訳 , Kinney, Jeff , 中井, はるの. ポプラ社, 2008.(93/キ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009366359-00 , ISBN 9784591103364
⑨リュディガーとアントン. (リトルバンパイア ; 1)アンゲラ・ゾンマー・ボーデンブルク 作 , 川西芙沙 訳 , Sommer-Bodenburg, Angela, 1948- , 川西, 芙沙, 1939-. くもん出版, 2006.(S94/ゾ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008032376-00 , ISBN 4774311197
⑩恐竜の谷の大冒険.(マジック・ツリーハウス)
メアリー・ポープ・オズボーン/著 , 食野 雅子/訳. KADOKAWA, 2002-03.(K933.7/オキ) http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I056186566-00 , ISBN 9784040664767
⑪ぼくには毛もあるヘソもある.(科学まんがシリーズ)
井尻正二 作 , 伊東章夫 絵 , 井尻, 正二, 1913-1999 , 伊東, 章夫, 1937-. 新日本出版社, 1992.(48/イ) http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002164089-00 , ISBN 440602056X
⑫地球大進化 : 46億年・人類への旅 1 (生命の星大衝突からの始まり). 小林たつよし まんが , NHK「地球大進化」プロジェクト 編 , 小林, たつよし, 1955- , 日本放送協会.小学館, 2004. (まんがNHKスペシャル)(45/コ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007343513-00 , ISBN 4092264011
⑬かがくる : なんでもわかるビックリ科学誌 : テーマ別合本版〈図書館用〉 [4] 改訂版. 朝日新聞出版, 2013. (朝日ジュニアシリーズ)
(40/ア) http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024367880-00 , ISBN 9784023800298
キーワード
(Keywords)
児童書
シリーズ
まんが伝記
推理物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175951解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!