このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175923
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17632
事例作成日
(Creation date)
2015年06月16日登録日時
(Registration date)
2015年06月16日 14時39分更新日時
(Last update)
2017年08月05日 07時52分
質問
(Question)
東京の街並みの変遷がわかるような写真が入った本は?
回答
(Answer)
(1)件名:東京ー写真集、東京都ー写真集 などで検索。
例えば次のような所蔵あり。
・東京この30年 変貌した首都の顔1952‐1984 朝日新聞社 1984.4
・写真集・東京 都市の変貌の物語1948~2000 石井實/著 ベストセラーズ 2001.6
・都電の消えた街 東京今昔対比写真 下町編 諸河久/写真,林順信/文 大正出版 1993.12
・都電の消えた街 東京今昔対比写真 山手編 諸河久/写真,林順信/文 大正出版 1993.12
(2)書名に「定点」を含むものを検索。その中から選ぶ。
例えば次のような所蔵あり。
・東京100年散歩 明治と今の定点写真 鷹野晃/著 海竜社 2015.12 213.6
・脈動する超高層都市、激変記録35年 西新宿定点撮影 中西元男/企画編集 ぎょうせい 2006.3 213.6
・東京は変わった 定点撮影50年 岩波フォト絵本 富岡畦草/文・写真 岩波書店 2004.2 C213
・都電が走った街今昔 激変の東京-定点対比30年 JTBキャンブックス 林順信/著 日本交通公社出版事業局 1996.12 686.9
・東京は変わった 定点撮影50年 岩波フォト絵本 富岡畦草/文・写真 岩波書店 2004.2 C213
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213)
写真集  (748)
鉄道運輸  (686)
参考資料
(Reference materials)
東京この30年 : 変貌した首都の顔 1952~1984. 朝日新聞社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001670903-00
石井 実/著 , 石井‖実. 写真集・東京 : 都市の変貌の物語1948〜2000. ベストセラーズ, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000335256-00 , ISBN 4584170835
諸河久 写真 , 林順信 文 , 諸河, 久, 1947- , 林, 順信, 1928-. 都電の消えた街 : 東京今昔対比写真 下町編. 大正出版, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002342674-00 , ISBN 4811706072
諸河久 写真 , 林順信 文 , 諸河, 久, 1947- , 林, 順信, 1928-. 都電の消えた街 : 東京今昔対比写真 山手編. 大正出版, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002342675-00 , ISBN 4811706080
キーワード
(Keywords)
東京ー写真集
東京都 -- 写真集
東京都-歴史-写真集
路面電車-写真集
東京-歴史-明治時代
東京-歴史-昭和時代(1945年以後)-写真集
路面電車-東京
東京-紀行・案内記
新宿-歴史-写真集
高層建築-写真集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000175923解決/未解決
(Resolved / Unresolved)