このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175918
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2015-06-004
事例作成日
(Creation date)
2015年06月11日登録日時
(Registration date)
2015年06月16日 11時59分更新日時
(Last update)
2016年04月05日 11時36分
質問
(Question)
アサガオのような「つる植物」は、どのようにして巻きつくものを探し、伸びていくのか知りたい。
子どもに教えたいので分かりやすいものがよい。
回答
(Answer)
当館の蔵書から以下の資料を紹介。
<大人向け資料>
【資料1】 『植物という不思議な生き方』(PHP研究所)
p117-128 「どこまでも上りゆけ つる植物の戦略」
つる植物は、他の植物に先んじて十分に日光を得るために「つる」を伸ばすことでスピーディな生長を可能にしたこと、キュウリやヘチマなどは、巻きひげが「回旋運動」をして、支柱になるものを探すことが書かれている。
【資料2】 『これでナットク!植物の謎』(講談社)
p190-191 「Q58:「つる」と「巻きひげ」の違いは何か?また。屈触性とは何か?」
インゲンやニガウリなどの巻きひげがなぜ巻きつくかについて解説されている。
p192-195 「Q59:つるの巻き付く方向を決めているのは何か?」
つる植物の茎が「回旋運動」で巻き付く相手を探し、相手に触れていない側の細胞が、触れている側よりも大きく伸びることで相手に巻き付いていく現象について記述されている。
<子ども向け資料>
【資料3】 『かがくのとも 1992.8 くず-つる植物のひみつ』(福音館書店)
くずという植物は、早く生長して他の植物に先んじて日光を得るためにつるを伸ばす、とある。 「つるの先がほかのものにふれるといそいでまきつき・・・」という記述あり。
【資料4】 『かがくのとも 2006.8 ひかりをめざすのやまのつるしょくぶつ』(福音館書店)
「つるの先でまきつくあいてをさがしながらのびていく」 という記述がある。 p18-19に、巻き付き方の図解あり。
【資料5】 『ヘチマ観察事典』(偕成社)
p10-11 巻きひげが夜間に回転運動をして、ひげが枝にふれると巻きつく、と書かれている。
【資料6】 『みぢかないのち・生活科のほん 19 ヘチマ』(鈴木出版)
p8-9 巻き付き先を探すための、巻きひげの回転運動についての記述あり。
【資料7】 『植物のふしぎ』(ポプラ社)
p90 アサガオのつるは、回転して何かに触れると巻き付く、とある。
【資料8】 『アサガオのつるはなぜまきつく』(国土社)
p6-7 「アサガオのつる まきつくのはなぜ?」
つるの先端が回転して巻き付くものを探し、つるの先に触れたものに巻き付こうとする、と書かれている。
p8-9 「草花のうずまき 光のうばいあい」
つる植物が他の物に巻き付いてはいのぼるのは、早く、高く葉を広げるためである、と書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 「つる植物」をキーワードに当館OPACを検索。
(2) NDC分類「470」の資料でつる植物に関する記述を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般植物学  (471 8版)
植物学  (470 8版)
自然科学  (400 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】蓮実香佑 著 , 蓮実, 香佑. 「植物」という不思議な生き方. PHPエディターズ・グループ, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007967567-00 , ISBN 4569646239 (p117-128 当館請求記号 471/ハ05)
【資料2】日本植物生理学会 編 , 日本植物生理学会. これでナットク!植物の謎 : 植木屋さんも知らないたくましいその生き方. 講談社, 2007. (ブルーバックス ; B-1565)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008996875-00 , ISBN 9784062575652 (p190-195 当館請求記号 470/コ07)
【資料3】菅原久夫. くず-つる植物のひみつ. 福音館書店. かがくのとも 1992.8
【資料4】今井真利子. のやまのつるしょくぶつ ひかりをめざす. 福音館書店. かがくのとも 2006.8
【資料5】小田英智 構成・文 , 松山史郎 写真 , 小田, 英智, 1946- , 松山, 史郎, 1950-. ヘチマ観察事典. 偕成社, 2006. (自然の観察事典 ; 38)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008374020-00 , ISBN 4035265802 (p10-11 当館請求記号 子470/オ06/)
【資料6】河原‖裕子. みぢかないのち・生活科のほん 19. 鈴木出版, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004709850-00 , ISBN 4790231089 (p8-9 当館請求記号 470/ヘ03/)
【資料7】小林正明 監修 , 小林, 正明, 1942- 高等学校長. 植物のふしぎ. ポプラ社, 2011. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011097207-00 , ISBN 9784591122389 (p90 当館請求記号 470/シ11/)
【資料8】七尾純 著 , 七尾, 純, 1936-. アサガオのつるはなぜまきつく : 「うずまき」のふしぎ. 国土社, 2006. (なぜ?どうして?理科のふしぎ学習 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008146992-00 , ISBN 433716703X (p6-9 当館請求記号 400/ナ/3)
キーワード
(Keywords)
つる植物
巻きつき
巻きひげ
アサガオ
ヘチマ
回旋運動
屈触性
屈光性
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175918解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決