このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175916
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20150616-1
事例作成日
(Creation date)
2015年06月16日登録日時
(Registration date)
2015年06月16日 11時35分更新日時
(Last update)
2015年12月25日 10時05分
質問
(Question)
「内部統制報告書」を見たい。
回答
(Answer)
EDINET(金融商品取引法に基づく有価証券報告書等の開示書類に関する電子開示システム)で、「内部統制報告書」を閲覧することができる。
EDINETは、有価証券報告書等の提出者が、紙媒体の提出書類に記載していた情報をインターネットを使用して財務(支)局等に提出した提出書類のうち、開示情報をデータとして公開している。
「内部統制報告書」は公開データに含まれており、記載内容の検索も可能である。
また、商用データベース[ eol ]でも、「内部統制報告書」を見ることができ、各条件での検索も可能である。
回答プロセス
(Answering process)
「内部統制報告書」は、「金融商品取引法により、上場会社等は、事業年度ごとに、当該会社に係る財務に関する情報の適正性を確保するために必要な内部体制の有効性を評価した報告書を、有価証券報告書とあわせて、内閣総理大臣(金融庁)に提出しなければならないとされる」(『法律用語辞典』(第4版)有斐閣,p.893.)
<EDINETにおける検索条件の例>
EDINET:Electronic Disclosure for Investors' NETwork(金融商品取引法に基づく有価証券報告書等の開示書類に関する電子開示システム)
http://disclosure.edinet-fsa.go.jp/  (2015-06-16:確認)
---< 検索条件の例(設定)>-------
検索画面: 書類検索-全文検索
キーワード:内部統制報告書
書類情報を指定する: 内部統制報告書
以下、必要に応じて入力
書類提出者情報を指定する:
提出者種別:
決算期:
提出期限:
----------------
参考文献・資料:【1】【2】【3】内部統制報告制度について、解説した内容。
件数と条件の数値検証:【4】金融庁が提出数集計したデータの例。
参考サイト:【5】各月ごとの提出件数の集計数を掲載しているサイト。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経営管理  (336 9版)
参考資料
(Reference materials)
【2】 川口恭弘「金融商品取引法における内部統制報告書制度・確認書制度」月刊監査役,2007-10.,No.532, P.30-44.
【3】金融庁総務企画局「内部統制報告制度に関するQ&A」(改訂平成23年3月31日) ( http://www.fsa.go.jp/common/law/kaiji/13a.pdf  (2015-06-16:確認))
【4】金融庁審議会情報(2010/11/25)「内部統制報告書提出状況(21年6月~22年5月提出分)」 ( http://www.fsa.go.jp/singi/singi_kigyou/siryou/naibu/20101125/01_a.pdf  (2015-06-16:確認))
【5】レキシコム「ナレッジベース」「内部統制報告書」記載内容集計 ( http://www.lexicom.jp/knowledge/index.html  (2015-06-16:確認))
キーワード
(Keywords)
内部統制報告書
内部統制報告書制度
J-SOX
SOX法(Public Company Accounting Reform and Investor Protection Act of 2002)
有価証券報告書
金融商品取引法
EDINET
eol
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175916解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決