このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175887
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2015013
事例作成日
(Creation date)
2015年06月15日登録日時
(Registration date)
2015年06月15日 11時31分更新日時
(Last update)
2015年10月26日 14時14分
質問
(Question)
「奈良の四季」(戦前国定国語教科書に掲載)の著者が知りたい。
回答
(Answer)
著者は不明。
4編の俳句が載っており、それぞれの著者は以下のとおり。
(1)奈良七重七堂伽藍八重櫻 → 松尾芭蕉
(2)虫干しやをひの僧とふ東大寺 → 与謝蕪村
(3)仲麻呂の魂祭せん今日の月 → 与謝蕪村
(4)大佛を見かけて遠き冬野かな → 高井几董
回答プロセス
(Answering process)
(1)掲載教科書を特定
『国定教科書内容索引』で調査 → 「初等科国語 八」
(2)教師用を調査
『初等科国語 教師用 八』p.64-73
→文章全体の著者については、ふれられていない。
※文章内に含まれる4つの俳句については、著者が明記されていた。
(3)編纂趣意書を調査
『国定教科書編纂趣意書 10巻』p.89-96
→著者なし
(4)日本教科書大系(近代編 第8巻 国語(5))を確認
p.711(所収教科書解題)によると、初等科国語の編集は、以下のとおり
監修:井上赳
監修官:倉野憲司、石森延男、松田武夫
(5)井上赳、石森延男を調査(※他2人は資料なし)
・井上赳=『国定教科書編集二十五年』
→p.198-202「執筆教材目録」になし
・石森延男=『石森延男』(現代国語教育論修正)
→p.161-184「第五期国定国語教科書 石森延男の執筆による教材抄」になし
【参考レファレンス事例】
「初等科国語七」に掲載されている「晴れ間」という題の詩について、作者が知りたい。
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131411
小学校国語教科書に載っていた詩のタイトルと作者を知りたい。「まんしゅうはひろいな」「こうりゃんかってひろいな」という部分を覚えている。
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066697
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
初等科国語 八 / 文部省
文部省, 1943.7
【当館請求記号】K130.8||5
初等科国語 教師用 八 / 文部省
文部省, 1943.8
【当館請求記号】K131.8||5
定教科書内容索引 : 国定教科書内容の変遷
国立教育研究所附属教育図書館編. -- 尋常科修身・国語・唱歌篇.
-- 広池学園出版部 ,1966.8, 1966
【当館請求記号】375.9||65
国定教科書編纂趣意書
[文部省編纂] ; 中村紀久二編 ; 第10巻 -- 復刻版.
-- 国書刊行会, 2008
【当館請求記号】375.9||447||10
国語. -- 5. -- 講談社, 1963.
(日本教科書大系
海後宗臣[ほか]編 ; 近代編 第8巻
【当館請求記号】375.9||46||8
国定教科書編集二十五年
井上赳著 ; 古田東朔編. -- 武蔵野書院, 1984. -- (武蔵野文庫 ; 5
【当館請求記号】375.9||183
石森延男
石森延男[著] ; 渋谷孝編集・解説. -- 明治図書出版, 1992. -- (現代国語教育論集成
【当館請求記号】375.8||290
キーワード
(Keywords)
国語教科書掲載作品
著作者
戦前国語教科書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000175887解決/未解決
(Resolved / Unresolved)