このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175821
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2003-04101-般
事例作成日
(Creation date)
2003年4月10日登録日時
(Registration date)
2015年06月12日 15時55分更新日時
(Last update)
2015年07月07日 17時46分
質問
(Question)
著作権に関する問い合わせをしたいので、作家の住所(連絡先)が知りたい。。
回答
(Answer)
b『朝日年鑑1999別巻 キーパースン 日本人名録』c『文藝年鑑平成十四年版』に載っていた。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館レファレンス棚に所蔵のa『現代日本人名録2002年版 1~4』を見たが記載なし。
2.自館所蔵のbを調べる。作家連絡先の記載あり。
3.利用者が持っていた資料(手紙のようなもの)に、「図書館に『文藝年鑑』という本があると思うので、それで連絡先を調べると良い」ということが書かれていた。cの所蔵があったので、調べたところこの資料にも記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
利用者が持っていた資料(手紙のようなもの)に、「図書館に『文藝年鑑』という本があると思うので、それで連絡先を調べると良い」ということが書かれていた。
NDC
日本文学  (910)
一般年鑑  (059)
参考資料
(Reference materials)
日外アソシエーツ , 日外アソシエーツ. 現代日本人名録 2002 : 1. 日外アソシエーツ, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045569088-00
日外アソシエーツ , 日外アソシエーツ. 現代日本人名録 2002 : 2. 日外アソシエーツ, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045569089-00
日外アソシエーツ , 日外アソシエーツ. 現代日本人名録 2002 : 3. 日外アソシエーツ, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045569090-00
日外アソシエーツ , 日外アソシエーツ. 現代日本人名録 2002 : 4. 日外アソシエーツ, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045569091-00
朝日新聞社 , 朝日新聞社. キーパースン : 日本人名録 1999. 朝日新聞社, 1987. (朝日年鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045804852-00 , ISBN 4022200995
日本文藝家協会/編 , 日本文芸家協会. 文藝年鑑 2002. 新潮社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000336950-00 , ISBN 4107500284
井上靖氏の著作を利用したいので,著作権を受け継いでいる方に連絡を取りたい。(茨城県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000125606-00
キーワード
(Keywords)
作家
文藝年鑑
著作権
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『文藝年鑑』には作家だけでなく、団体、出版社等の連絡先や、前年度の文学賞受賞者の写真、前年に亡くなった作家等の記載もあり。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175821解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決