このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175808
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
917
事例作成日
(Creation date)
2015年06月11日登録日時
(Registration date)
2015年06月12日 14時17分更新日時
(Last update)
2015年06月28日 17時25分
質問
(Question)
安城市や愛知県の特産物の紹介や、それらを使った調理実習でできるレシピはあるか。郷土とからめて地産地消の学習をしたい。(中学校の教職員より)
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
中でも『あいちの伝承料理400選』は、郷土食や特産物を使用した料理のレシピがフルカラーで掲載されており分かりやすい。また、巻末資料として特産物の生産状況と購入先情報、調理のコツなどが掲載されている。ただし、2005年の資料のため統計情報は古い。
【安城市の特産物】米、小麦、大豆、きゅうり、チンゲン菜、いちじく、梨、安城和牛
・安城市Webサイトより(すべて2015-06-12確認)
「安城の農業」 http://www.city.anjo.aichi.jp/zigyo/nogyo/anjonogyo/documents/anjononougyou-1.pdf
「安城市の主な農産物」 http://www.city.anjo.aichi.jp/event/noutikusanbutu.html
・JAあいち中央通信「ACT」(月刊パンフレット)
【愛知県の特産物】ふき、しそ、あさり、うなぎ、銀杏など
・『調べる!47都道府県;2013年改訂版』p58-59,122-150
・『都道府県なるほど解説;上巻』p103,113-117
・『47都道府県・地野菜/伝統野菜百科』
・『米マップ’15』
【郷土料理・特産物を使用したレシピ】
・「安城市/郷土料理」 http://www.city.anjo.aichi.jp/zigyo/nogyo/syokuiku/kyoudoryouri.html (2015-06-12確認)
・『あいちの伝承料理400選』
・『聞き書愛知の食事』
・『伝えたいのこしたいあいちの味』
・『47都道府県・伝統食百科』
・『日本各地食べもの地図』
回答プロセス
(Answering process)
①中学生向けのため、まず児童書にあたる。21、38、6類をブラウジング。
②郷土資料の棚の38、59、6類をブラウジング。
③伝統野菜や特産物については、いくつか記憶しているタイトルがあったのでシステムで検索→特定
④安城市のWebサイトにて、統計のページおよび農業のページを閲覧。また、「農作物」「特産品」「地産地消」のキーワードで検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
産業  (60 9版)
農業  (61 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
①調べる!47都道府県 : 生産と消費で見る日本 2013年改訂版. こどもくらぶ 編 , こどもくらぶ. 同友館, 2013.(60/コ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024532386-00 , ISBN 9784496049705
②都道府県なるほど解説 上巻 (●北海道・東北地方●関東・甲信越地方●北陸・東海地方). 上野和彦 監修 , 上野, 和彦, 1945-. フレーベル館, 2013.(29/ウ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025089051-00 , ISBN 9784577041666
③47都道府県・地野菜/伝統野菜百科. 成瀬宇平, 堀知佐子 著 , 成瀬, 宇平, 1935- , 堀, 知佐子. 丸善, 2009.(626/ナ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010628024-00 , ISBN 9784621082041
④米マップ. '15 '15. 米穀データバンク, 2014.(616.2/コ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061935514-00
⑤あいちの伝承料理400選, 2005-11.愛知県農林水産部農業経営課.(A596/ア)
⑥「日本の食生活全集愛知」編集委員会編 , 小野, 淳子(1934-) , 星, 永俊(1931-) , 日本の食生活全集愛知編集委員会. 聞き書愛知の食事. 農山漁村文化協会, 1989-08. (日本の食生活全集)(A59/25)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000115486-00 , ISBN 4540890034
⑦伝えたい…のこしたい…あいちの味. 愛知県生活改善実行グループ連絡研究会 編集 , 愛知県生活改善実行グループ連絡研究会. 愛知農業普及協会, 1984.(A59/5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I029879482-00
⑧47都道府県・伝統食百科. 成瀬宇平著 , 成瀬, 宇平(1935-). 丸善, 2009-01.(383.8/ナ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000573069-00 , ISBN 9784621080658
⑨日本各地食べもの地図 : 食育資料 東日本編. 帝国書院編集部 著 , 帝国書院. 帝国書院, 2011.(38/テ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011238185-00 , ISBN 9784807159550
キーワード
(Keywords)
郷土料理
農作物
愛知県
安城市
料理
一般書
児童書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175808解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決