このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175804
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
933
事例作成日
(Creation date)
2015年06月11日登録日時
(Registration date)
2015年06月12日 14時01分更新日時
(Last update)
2015年07月15日 13時11分
質問
(Question)
ミカンを育てているが、そうか病になってしまった。対策が知りたい。
回答
(Answer)
参考資料①~④を提供した。
①『カンキツの病害虫』(625.3/タ)
②『カンキツ・キウイフルーツ』(625.1/ノ)
③『農薬便覧 第10版』(615.8/ヨ)
④『イラスト基本からわかる病害虫の予防と対策』(626.1/ネ)
<追記>
インターネット情報源
愛知県のWebサイトに「あいち病害虫情報」 http://www.pref.aichi.jp/byogaichu/  あり。
この中に、柑橘類のそうか病防除情報が掲載されていた。(2015-06-12確認)
回答プロセス
(Answering process)
①はじめ『原色果樹病害虫百科』はあるかというお尋ね→案内しながらインタビューをし、質問内容がわかる。
②システムにて、分類:6 全文:病害虫 で検索→貸出中、公民館にあるものが多い。棚に当たる。
③『カンキツの病害虫』『イラスト基本からわかる病害虫の予防と対策』に、そうか病の説明および対策あり。
④システムにて、分類:6 全文:柑橘(カンキツ、かんきつ)および蜜柑(ミカン、みかん)
→柑橘系やミカンについての栽培方法の資料数点あり。ただし、古い物が多い。
⑤利用者に③の使用をご提供。
⑥実際に使用する農薬を知るため、『農薬便覧』を提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
園芸.造園  (62 9版)
果樹園芸  (625 9版)
園芸植物学.病虫害  (623 9版)
参考資料
(Reference materials)
①カンキツの病害虫. 田代暢哉, 増井伸一 著 , 田代, 暢哉 , 増井, 伸一. 全国農村教育協会, 2014. (防除ハンドブック)(625.3/タ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025315057-00 , ISBN 9784881371770
②カンキツ・キウイフルーツ. 農文協編 , 農山漁村文化協会. 農山漁村文化協会, 2005-08. (原色果樹病害虫百科)(625.1/ノ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000495442-00 , ISBN 4540051016
③農薬便覧 第10版. 米山伸吾, 安東和彦, 都築司幸編 , 米山, 伸吾 , 安東, 和彦(1931-) , 都築, 司幸(1952-). 農山漁村文化協会, 2004-08.(615.8/ヨ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000455775-00 , ISBN 4540032585
④イラスト基本からわかる病害虫の予防と対策. 根本久 監修 , 根本, 久, 1950-. 家の光協会, 2012.(626.1/ネ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024009502-00 , ISBN 9784259563882
キーワード
(Keywords)
ミカン
柑橘
病害虫
果樹
一般書
その他
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175804解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!