このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175706
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢富岡-2015-003
事例作成日
(Creation date)
2012/11/13登録日時
(Registration date)
2015年06月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年06月11日 13時09分
質問
(Question)
二十四節気について知りたい
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『こよみ事典』川口謙二/著 東京美術 1999年
〇『ニッポンの二十四節気・七十二候』 環境デザイン研究所/編 誠文堂新光社 2008年
〇『二十四節気のえほん』 西田めい/文 PHP研究所 2014年
〇『和暦で暮らそう』 柳生博/著 小学館 2008年
〇『暦の科学』 片山真人/著 ベレ出版 2012年
〇『現代こよみ読み解き事典』 岡田芳朗/編著 柏書房 1993年
〇『和のくらし・旧暦入門』 洋泉社 2007年
〇『日本民俗大辞典 下』 福田アジオ/[ほか]編 吉川弘文館 2000年
〇『日本を知る事典』 大島建彦/[ほか]編 社会思想社 1980年
〇『日本大百科全書 17』 小学館 1987年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容確認
〇『こよみ事典』川口謙二/著 東京美術 1999年
p28~50 解説と一覧あり。
〇『ニッポンの二十四節気・七十二候』 環境デザイン研究所/編 誠文堂新光社 2008年
〇『和暦で暮らそう』 柳生博/著 小学館 2008年
p142~145 一覧のみ。
〇『暦の科学』 片山真人/著 ベレ出版 2012年
p34~38 一覧なし規定法の解説。
〇『 現代こよみ読み解き事典』 岡田芳朗/編著 柏書房 1993年
p29~37「二十四節気の由来」の項に「二十四節気(にじゅうしせっき)」の由来や「立春(りっしゅん)「啓蟄(けいちつ)」などの由来の記載あり。p38~41「四季・二十四節・七十二候」表の記載あり。
〇『和のくらし・旧暦入門』 洋泉社 2007年
p22~25 解説と一覧あり
〇『 二十四節気のえほん』 西田めい/文 PHP研究所 2014年
2 後日調査による追加資料
〇『日本民俗大辞典 下』 福田アジオ/[ほか]編 吉川弘文館 2000年
p275「にじゅうしき 二十四気」の項に解説あり。
〇『日本を知る事典』 大島建彦/[ほか]編 社会思想社 1980年
p483~「C  暦と年中行事」の項に解説あり。
〇『日本大百科全書 17』 小学館 1987年
p731「二十四節気 にじゅうしせっき」の項に記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449 9版)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
参考資料
(Reference materials)
こよみ事典 川口謙二/著 東京美術 1999.12 449.81 4-8087-0676-8
ニッポンの二十四節気・七十二候 環境デザイン研究所/編 誠文堂新光社 2008.1 449.34 978-4-416-80809-2
二十四節気のえほん 西田めい/文 PHP研究所 2014.5 449.34 978-4-569-78398-7
和暦で暮らそう 柳生博/著 小学館 2008.3 449.81 978-4-09-387773-2
暦の科学 片山真人/著 ベレ出版 2012.5 449 978-4-86064-320-1
現代こよみ読み解き事典 岡田芳朗/編著 柏書房 1993.3 449.3 4-7601-0951-X
和のくらし・旧暦入門 洋泉社 2007.6 449.34 978-4-86248-154-2
日本大百科全書 17 小学館 1987.9 031 4-09-526017-3
日本民俗大辞典 下 福田アジオ/[ほか]編 吉川弘文館 2000.4 380.33 4-642-01333-4
日本を知る事典 大島建彦/[ほか]編 社会思想社 1980 382.1 4-390-60098-2
キーワード
(Keywords)
二十四節気
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000175706解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!