このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175697
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2015012
事例作成日
(Creation date)
2015/06/10登録日時
(Registration date)
2015年06月10日 15時26分更新日時
(Last update)
2015年09月15日 17時45分
質問
(Question)
明治~昭和(戦前)の学校掃除に関する資料があるか?できれば実際に子どもたちが掃除している写真や絵が載っているものも欲しい。
回答
(Answer)
下記資料を紹介。
■ 明治以降の小・中学校における学校掃除の研究
広島大学教育学部紀要 第一部 (25), p49-59, 1976
■ 明治末・大正期における訓練--「掃除問題」について
関東教育学会紀要 (12), p14-25, 1985-09
■ 『写真・絵画集成 . 日本の子どもたち : 近現代を生きる 2 』
歴史教育者協議会編:セット 日本図書センター 1996
■ 『国民学校と子どもたち 1, 2 』
エムティ出版, 1995
回答プロセス
(Answering process)
(1)CiNii、教育研究論文索引でキーワード「掃除・明治・大正・戦前・戦後」等で検索。
→回答の論文がヒットした
(2)掃除の写真については、よく紹介する以下を確認
『写真・絵画集成 . 日本の子どもたち : 近現代を生きる』
2 p.II,III 清掃の絵
『国民学校と子どもたち』
1 p.56 清掃風景(写真)
2 p.149 清掃(児童絵)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374)
参考資料
(Reference materials)
明治以降の小・中学校における学校掃除の研究
広島大学教育学部紀要 第一部 (25), p49-59, 1976
【当館請求記号】P741||1Ba||25
明治末・大正期における訓練--「掃除問題」について
関東教育学会紀要 (12), p14-25, 1985-09
【当館請求記号】ZJ||673||12
『写真・絵画集成 . 日本の子どもたち : 近現代を生きる 2 』
歴史教育者協議会編:セット 日本図書センター 1996
【当館請求記号】371.45||275||2
『国民学校と子どもたち 1, 2 』
エムティ出版, 1995
【当館請求記号】372.1||429||1
【当館請求記号】372.1||429||2
キーワード
(Keywords)
清掃
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000175697解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決