このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175694
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2015-006
事例作成日
(Creation date)
2015年05月19日登録日時
(Registration date)
2015年06月10日 14時56分更新日時
(Last update)
2017年06月18日 13時40分
質問
(Question)
ルビがたくさんある日本の小説を探している。日本語や漢字を勉強するための小説(本?)も紹介してほしい。
回答
(Answer)
女生徒向けのものが多いが、講談社の青い鳥文庫はどうか。HPに学年別ジャンル別のおすすめ本紹介がある。
http://aoitori.kodansha.co.jp/
(2017.6.18閲覧)
光文社「BOOK WITH YOU」シリーズは、中学生向けのレーベル。字が大きめでルビもわりとある方だと思う。
『13歳のシーズン』あさのあつこ(光文社)2010 など。
「アニメ版 時をかける少女」(金の星社)2007
「Fragile」石崎洋司ほか(ポプラ社)2007
「カラフル」森絵都(理論社)1998 →(講談社)2011
日本のYA小説のシリーズは、だいたい中学生がメインターゲットのようだが、
中には高校生が主人公の作品もあり、使えるものがあるかもしれない。
「きみスキ 高校生たちのショートストーリーズ](teens' selection 31)梨屋アリエ(ポプラ社)2012
*ふりがなは多いが「余裕綽々」「側頭葉」など、けっこうむずかしい言葉も出てくる。
ゴマブックスの〈ケータイ名作文学〉シリーズ
*「こころ」「走れメロス」等の名作文学をケータイ小説風に横書きにしたもので、単行本はルビ付き。文庫で入手可能(文庫版にルビがあるかは未確認)。
JL文庫 日本語学習支援・日本文学注釈サイト Japanese Literature Library
http://jl-bunko.sakura.ne.jp/products.html
(2017.6.18閲覧)
*上級日本語学習者のためのルビ・注釈つきの文学作品(青空文庫から選ばれたもの)が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
定時制からのレファレンス。
「日本語を母国語としない」読書好きの生徒が読むため、ルビが必要。
本を読む力は高く、英語は読むことも話すこともできる。
日本語も話すことはできる。
本校所蔵で見つけたもの
『星新一ショートショートセレクション』星新一
『精霊の守り人』上橋菜穂子
『バッテリー』あさのあつこ
『空色勾玉』荻原規子  ※行間がせまく、字も小さめ
先生から「授業で読ませるための小説を選んでほしい」とのリクエスト。
中学生向きの本はNG。
現在は『鹿の王』を読んでいる。
関連事例
「総ルビの読みやすい本を探している。」レファレンス事例 自館のみ参照、
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155357
「漢字の覚え方の本をさがしている。」レファレンス事例 一般公開
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133177
「日本語を学ぶ本」調べ方マニュアル 自館のみ参照
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022320
「留学生が、日常使う漢字について学ぶための本。」調べ方マニュアル 自館のみ参照
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022310
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
あさのあつこ 著 , あさの, あつこ, 1954-. 13歳のシーズン. 光文社, 2010. (BOOK WITH YOU)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011015997-00 , ISBN 9784334927349
筒井康隆 原作 , 「時をかける少女」製作委員会 原案 , 筒井, 康隆, 1934-. 時をかける少女 : アニメ版. 金の星社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008519050-00 , ISBN 9784323070902
石崎洋司, 長崎夏海, 令丈ヒロ子, 花形みつる [著] , 石崎, 洋司, 1958- , 長崎, 夏海, 1961- , 令丈, ヒロ子, 1964-. Fragile : こわれもの. ポプラ社, 2007. (Teens' best selections ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008617824-00 , ISBN 9784591098530
梨屋アリエ 著 , 梨屋, アリエ, 1971-. きみスキ : 高校生たちのショートストーリーズ. ポプラ社, 2012. (teens' best selections ; 31)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023905533-00 , ISBN 9784591130667
森 絵都/作 , 森‖絵都. カラフル. 理論社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013617506-00 , ISBN 4652071639
夏目漱石 著 , 夏目, 漱石, 1867-1916. こころ 上. ゴマブックス, 2008. (ケータイ名作文学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009430779-00 , ISBN 9784777110216
太宰治 著 , 太宰, 治, 1909-1948. 走れメロス. ゴマブックス, 2008. (ケータイ名作文学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009606864-00 , ISBN 9784777111121
星新一 作 , 和田誠 絵 , 星, 新一, 1926-1997 , 和田, 誠, 1936- , 星, 新一, 1926-1997. ねらわれた星. 理論社, 2001. (星新一ショートショートセレクション ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003043211-00 , ISBN 4652020813
上橋菜穂子 作 , 二木真希子 絵 , 上橋, 菜穂子, 1962-. 精霊の守り人. 偕成社, 1996. (偕成社ワンダーランド ; 15)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002505787-00 , ISBN 4035401501
あさのあつこ 作 , 佐藤真紀子 絵 , あさの, あつこ, 1954-. バッテリー. 教育画劇, 1996. (教育画劇の創作文学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002609360-00 , ISBN 487692581X
荻原規子 作 , 荻原, 規子, 1959-. 空色勾玉. 徳間書店, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002510399-00 , ISBN 4198605394
上橋菜穂子 著 , 上橋, 菜穂子, 1962-. 鹿の王 上 (生き残った者). KADOKAWA, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025772331-00 , ISBN 9784041018880
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000175694解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!