このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175686
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20150301-05
事例作成日
(Creation date)
2015年03月01日登録日時
(Registration date)
2015年06月10日 13時15分更新日時
(Last update)
2015年06月10日 13時15分
質問
(Question)
行基式の古地図についてわかる本
回答
(Answer)
『日本地図史 新版』(秋岡武次郎/著 ミュージアム図書 1997)が、「行基式日本図」について詳しい。
他に『図説日本古地図コレクション』(三好唯義/著,小野田一幸/著 河出書房新社 2014)『古地図の博物誌』(織田武雄/著 古今書院 1998)などにも掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
秋岡武次郎 著 , ミュージアム図書編集部 編 , 秋岡, 武次郎, 1895-1975 , ミュージアム図書. 日本地図史 新版. ミュージアム図書, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002692505-00 , ISBN 4944113234
小野田 一幸 , 小野田 一幸. 刊行された日本図 : 北方への関心. 河出書房新社, 2004. 図説日本古地図コレクション p. 84-105
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000054-I000052311-00
織田武雄 著 , 織田, 武雄, 1907-. 古地図の博物誌. 古今書院, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002728993-00 , ISBN 4772216847
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000175686解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!