このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175678
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
935
事例作成日
(Creation date)
2015年06月09日登録日時
(Registration date)
2015年06月09日 18時58分更新日時
(Last update)
2015年07月08日 15時26分
質問
(Question)
1631年(寛永8年)に幕府から出された「新寺建立禁止令」について詳しく載っているものがみたい。
回答
(Answer)
参考資料①~④を提示。
①『誰でも読める日本近世史年表』(210.5/ヨ)
②『新國史大年表 第5巻-I』(210.0/ヒ/5-1)
③『国史大辞典 第1巻 あ~を 大増訂』(210.0/コ/1)
④『岩波講座日本歴史 第11巻 : 近世2』(210.0/オ/11)
また、『岩波講座日本歴史;第11巻』を借りていかれた。
回答プロセス
(Answering process)
①参考室の歴史(21)の棚にあたる
・『誰でも読める日本近世史年表』p49「1631・10・20 幕府、キリシタン・牢人の隠匿、私の新寺建立を禁止(離宮八幡宮文書)」
・『新国史大年表;第5巻Ⅰ』p268「1631・10・20 京都所司代板倉重宗、京都に牢人・キリスト教徒を匿うこと、また勝手に寺院を建立することを禁止する。(天龍寺文書・離宮八幡宮文書)」
②『国史大辞典』にて、「新寺建立禁止令」「離宮八幡宮文書」「板倉重宗」をひく
→「板倉重宗」の項あり。ただし、新寺建立禁止令については記述無し。
③参考室の仏教(18)の棚にあたる
『仏教年表』p353「十月、幕府、新寺の建立を禁ずる。」
④開架および閉架の18・21の棚にあたる
『岩波講座日本歴史;第11巻』に、新寺建立禁止令およびその前後の歴史の説明が少しあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (18 9版)
日本史  (21 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
①誰でも読める日本近世史年表 : ふりがな付き. 吉川弘文館編集部 編 , 吉川弘文館. 吉川弘文館, 2007.(210.5/ヨ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009186331-00 , ISBN 9784642014410
②新國史大年表 第5巻-I. 日置, 英剛 , 日置, 英剛. 国書刊行会, 2006.(210.0/ヒ/5-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045936099-00 , ISBN 9784336048301
③国史大辞典 第1巻 あ~を 大増訂. 八代, 国治, 1873-1924 , 八代国治 等編. 吉川弘文館, 1927.(210.0/コ/1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002190841-00
④岩波講座日本歴史 第11巻 : 近世2. 大津, 透 , 桜井, 英治 , 藤井, 譲治 , 吉田, 裕 , 李, 成市 , 大津, 透 , 桜井, 英治 , 藤井, 譲治 , 吉田, 裕 , 李, 成市. 岩波書店, 2013.(210.0/オ/11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054733058-00 , ISBN 9784000113311
キーワード
(Keywords)
江戸時代
仏教
寺院
新寺建立禁止令
仏教史
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
以前より板倉氏について調査をされている方よりの質問。質問に対する回答そのものではないが、国史大辞典の板倉重宗の項は興味深く見ておられた。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175678解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!