このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175670
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2015-045
事例作成日
(Creation date)
2015/05/19登録日時
(Registration date)
2015年06月09日 16時23分更新日時
(Last update)
2015年10月02日 18時12分
質問
(Question)
英語で書かれたテニス教本を読みたい。初心者なので、イラストの多いものを希望する。特にルール、得点のつけ方、チェンジコートの仕方を知りたい。軟式テニスをやっているが、硬式の本でもよい。
回答
(Answer)
英文のテニス観戦ガイドや、日本語で写真・図を多用し漢字にルビのある下記資料を紹介した。
『Sportswatching Puffin books』(Steve Pinder Puffin Books 1988)
p183-189「tennis」スポーツ観戦用ガイドだが、簡単なルール説明とテニスコートの図あり。
『やろうよソフトテニス こどもスポーツシリーズ』(宮下徹著 ベースボール・マガジン社 2014)
英語説明はないが、写真を多数載せてルールやショットの基本を解説している。漢字に振りがなあり。
『低学年からのスポーツ・ルール 3 テニス・バドミントン・卓球』(全日本子どもスポーツ連盟編著 汐文社 2015)
p8-32「テニス」英語説明はないが、イラスト入りでルールを解説している。漢字に振りがなあり。
『スポーツなんでも事典テニス』(こどもくらぶ編 ほるぷ出版 2006)
英語説明はないが、イラスト・写真入りでルール等を解説している。漢字に振りがなあり。
『Q&A式しらべるラケットスポーツ 2 用具・コート』(山田幸雄監修 ベースボール・マガジン社 2012)
英語説明はないが、写真・図入りでQ&A方式で用具、コート等を解説している。漢字に振りがなあり。テニスについても記載あり。
『Q&A式しらべるラケットスポーツ 3 ルール・技術』(山田幸雄監修 ベースボール・マガジン社 2012)
『ソフトテニス指導教本 地域スポーツ指導者用』(日本ソフトテニス連盟編 大修館書店 1995)
英語の解説はないが、巻末の用語解説(五十音順)に見出し用語の英語訳あり。
『ソフトテニスコーチ教本 競技力向上指導者用』(日本ソフトテニス連盟編 大修館書店 1995)
英語の解説はないが、巻末の用語解説(五十音順)に見出し用語の英語訳あり。
また、インターネット情報も参考までに紹介する。
《ITF.TENNIS.com》( http://www.itftennis.com/officiating/rulebooks/rules-of-tennis.aspx International Tennis Federation 2015/05/19最終確認)
2015Rules of Tennis(English)(PDF)あり。
《BBC.SPORTS.TENNIS》( http://news.bbc.co.uk/sport2/hi/tennis/rules_and_equipment/default.stm BBC 2015/05/19最終確認)
Rules and equipmentあり。
《Tennis Australia》( http://www.tennis.com.au/learn/rules-and-scoring Tennis Australia 2015/05/19最終確認)
Rules and Scoring The rules of tennis 及び view the rules of the tennis(画像)あり。
回答プロセス
(Answering process)
NDC分類〈783.5〉の資料を調べる。
《Google》( https://www.google.co.jp/  Google 2015/05/19最終確認)を〈tennis & rule〉で検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料 『How to improve at tennis』(Jim Drewett Crabtree publishing c2008)
NDC
球技  (783 9版)
参考資料
(Reference materials)
『Sportswatching Puffin books』(Steve Pinder Puffin Books 1988), ISBN 0-14-032617-0
『やろうよソフトテニス こどもスポーツシリーズ』(宮下徹著 ベースボール・マガジン社 2014), ISBN 978-4-583-10731-8
『低学年からのスポーツ・ルール 3 テニス・バドミントン・卓球』(全日本子どもスポーツ連盟編著 汐文社 2015), ISBN 978-4-8113-2129-5
『スポーツなんでも事典テニス』(こどもくらぶ編 ほるぷ出版 2006), ISBN 4-593-58404-3
『Q&A式しらべるラケットスポーツ 2 用具・コート』(山田幸雄監修 ベースボール・マガジン社 2012), ISBN 978-4-583-10362-4
『Q&A式しらべるラケットスポーツ 3 ルール・技術』(山田幸雄監修 ベースボール・マガジン社 2012), ISBN 978-4-583-10363-1
『ソフトテニス指導教本 地域スポーツ指導者用』(日本ソフトテニス連盟編 大修館書店 1995), ISBN 4-469-26308-7
『ソフトテニスコーチ教本 競技力向上指導者用』(日本ソフトテニス連盟編 大修館書店 1995), ISBN 4-469-26307-9
キーワード
(Keywords)
テニス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000175670解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!