このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175669
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2015-044
事例作成日
(Creation date)
2015/05/21登録日時
(Registration date)
2015年06月09日 15時57分更新日時
(Last update)
2015年10月02日 18時10分
質問
(Question)
藤原為家(藤原定家の息子)の読んだ歌「ちぎりこそ ゆくえもしらぬ ゆらのとや わたるかじおの またもむすばで」(夫木和歌抄 15873)が、いつできたのか知りたい。
回答
(Answer)
『藤原為家全歌集』(藤原為家原著 風間書房 2002)によれば、製作年月は文永8年(1271年)4月と推定されている。
回答プロセス
(Answering process)
《和歌データベース》( http://tois.nichibun.ac.jp/database/html2/waka/menu.html  国際日本文化研究センター 2015/05/20最終確認)で表記と巻号を確認する。
「ちきりこそ ゆくへもしらね ゆらのとや わたるかちをの またもむすはて」(夫木抄(夫木和歌抄) 巻卅三 雑十五 15873)
夫木和歌抄の作成年月日に(延慶三年頃)(1310年頃)とあり。
NDC分類〈911.1〉の資料にあたる。
『藤原為家全歌集』
p641 「ちぎりこそゆくへもしらねゆらのとやわたるかぢをのまたもむすばで」あり。文永8年(1271年)4月と推定されている。
調査済資料
『夫木和歌抄 作者分類 本文篇』(山田清市著 風間書房 1981)
『新編国歌大観 2 〔歌集〕 私撰集編』(「新編国歌大観」編集委員会編 角川書店 1984)
『校註国歌大系 22 夫木和歌抄』(講談社 1976)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『藤原為家全歌集』(藤原為家原著 風間書房 2002), ISBN 4-7599-1317-3
キーワード
(Keywords)
藤原 為家(フジワラ タメイエ)
夫木和歌抄(フボクワカショウ)
和歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000175669解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決