このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175668
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2015-023
事例作成日
(Creation date)
2015年05月26日登録日時
(Registration date)
2015年06月09日 15時43分更新日時
(Last update)
2017年06月18日 13時19分
質問
(Question)
釣った魚をその場で燻製にする時に、美味しく仕上げるコツを知りたい。(簡単な燻製の道具は持っている)
回答
(Answer)
『ホームメイドスモークを楽しむ』片山三彦 地球丸 2004
『はじめての燻製作り』地球丸 2005
『燻製作り入門』片山三彦 地球丸 2002
『とっておきの燻製づくり40メニュー』太田潤 成美堂出版 2001
『燻製工房 Smoke cooking manual』 平凡社 1988
『燻製作りがわかる本』 地球丸 2008
『燻製大事典 道具の使い方からおいしく仕上げるポイントまでわかりやすく解説』 成美堂出版 2009
『手づくり燻製』三俣鮎子 西東社 1994
『燻製自慢 日曜日の遊び方』森田重廣 雄鶏社 1989
*魚介類の燻製の作り方が載っている。サバ、サンマ、ニジマス、イワナなど。白黒イラスト入り。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
片山三彦 著 , 片山, 三彦, 1947-. ホームメイド・スモークを楽しむ : 手間ひまかけておいしい燻製を作るためのハウツー&レシピ集. 地球丸, 1997. (Outdoor handbook ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002614226-00 , ISBN 4925020110
はじめての燻製作り : 簡単スモークから本格派レシピまで燻製のすべて教えます!. 地球丸, 2005. (Outdoor sports ; 12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008256197-00 , ISBN 4860671007
片山三彦 著 , 片山, 三彦, 1947-. 燻製作り入門. 地球丸, 2002. (アウトドア選書 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004182871-00 , ISBN 4860670027
太田潤 著 , 太田, 潤, 1954-. とっておきの燻製づくり40メニュー : 庭で楽しむキッチンで楽しむ. 成美堂出版, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003031742-00 , ISBN 4415017649
Studio Essence 編集・制作 , Studio Essence. 燻製工房. 平凡社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001949327-00 , ISBN 4582632033
燻製作りがわかる本. 地球丸, 2008. (Weekend outdoor ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009493914-00 , ISBN 9784860671884
太田潤 著 , 太田, 潤, 1954-. 燻製大事典. 成美堂出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010123526-00 , ISBN 9784415305967
三俣鮎子 著 , 三俣, 鮎子, 1935-. 手づくり燻製. 西東社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002358435-00 , ISBN 4791609301
森田重広 編著 , 森田, 重広, 1925-. 燻製自慢. 雄鶏社, 1989. (日曜日の遊び方)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001993633-00 , ISBN 4277812015
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000175668解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!