レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年05月26日
- 登録日時
- 2015/06/09 15:43
- 更新日時
- 2017/06/18 13:19
- 管理番号
- 照会-2015-023
- 質問
-
釣った魚をその場で燻製にする時に、美味しく仕上げるコツを知りたい。(簡単な燻製の道具は持っている)
- 回答
-
『ホームメイドスモークを楽しむ』片山三彦 地球丸 2004
『はじめての燻製作り』地球丸 2005
『燻製作り入門』片山三彦 地球丸 2002
『とっておきの燻製づくり40メニュー』太田潤 成美堂出版 2001
『燻製工房 Smoke cooking manual』 平凡社 1988
『燻製作りがわかる本』 地球丸 2008
『燻製大事典 道具の使い方からおいしく仕上げるポイントまでわかりやすく解説』 成美堂出版 2009
『手づくり燻製』三俣鮎子 西東社 1994
『燻製自慢 日曜日の遊び方』森田重廣 雄鶏社 1989
*魚介類の燻製の作り方が載っている。サバ、サンマ、ニジマス、イワナなど。白黒イラスト入り。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
片山三彦 著 , 片山, 三彦, 1947-. ホームメイド・スモークを楽しむ : 手間ひまかけておいしい燻製を作るためのハウツー&レシピ集. 地球丸, 1997. (Outdoor handbook ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002614226-00 , ISBN 4925020110 -
はじめての燻製作り : 簡単スモークから本格派レシピまで燻製のすべて教えます!. 地球丸, 2005. (Outdoor sports ; 12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008256197-00 , ISBN 4860671007 -
片山三彦 著 , 片山, 三彦, 1947-. 燻製作り入門. 地球丸, 2002. (アウトドア選書 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004182871-00 , ISBN 4860670027 -
太田潤 著 , 太田, 潤, 1954-. とっておきの燻製づくり40メニュー : 庭で楽しむキッチンで楽しむ. 成美堂出版, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003031742-00 , ISBN 4415017649 -
Studio Essence 編集・制作 , Studio Essence. 燻製工房. 平凡社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001949327-00 , ISBN 4582632033 -
燻製作りがわかる本. 地球丸, 2008. (Weekend outdoor ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009493914-00 , ISBN 9784860671884 -
太田潤 著 , 太田, 潤, 1954-. 燻製大事典. 成美堂出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010123526-00 , ISBN 9784415305967 -
三俣鮎子 著 , 三俣, 鮎子, 1935-. 手づくり燻製. 西東社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002358435-00 , ISBN 4791609301 -
森田重広 編著 , 森田, 重広, 1925-. 燻製自慢. 雄鶏社, 1989. (日曜日の遊び方)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001993633-00 , ISBN 4277812015
-
片山三彦 著 , 片山, 三彦, 1947-. ホームメイド・スモークを楽しむ : 手間ひまかけておいしい燻製を作るためのハウツー&レシピ集. 地球丸, 1997. (Outdoor handbook ; 3)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000175668