このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175667
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2015-022
事例作成日
(Creation date)
2015年05月25日登録日時
(Registration date)
2015年06月09日 15時38分更新日時
(Last update)
2017年06月18日 13時16分
質問
(Question)
次のような資料を探している。
1.アメリカ英語、イギリス英語の英語の違いに関する資料
2.欧米圏と日本とのコミュニケーション(話す際の距離感や受け取り方)や価値観の違いに関する資料
マンガ形式ではなく、ある程度読み応えのある資料が必要。
回答
(Answer)
『ちいさなカタコト*イギリス英語ノート』市岡綾乃 国際語学社 2012
*地域や階級によってどんな英語があるか。英米比較単語集など。
『はじめての英語学 改訂版』研究社 2014
*「第6章 英語のバリエーション」でイギリス英語やアメリカ英語について書かれている。「第22章 英語と文化」では、「ことばに信頼を置く文化と言わぬが花の文化」として言語の背景にある文化的差異について書かれている。
『イギリスのスラング、アメリカのスラング』ルーク・タニクリフ 研究社 2013
『英語の論理日本語の心』牧野髙吉 ちくまプリマー新書 2005
『60ヵ国世界比較文化事典』マクミランランゲージハウス 1999
*国ごとに考え方や判断基準、価値観、ビジネス慣行などが載っています。
『イギリス人はこう話す・こう考える』光田達矢 ベレ出版 2008
『ニューヨーカーはこう話す・こう考える』吉村幸子 べレ出版 2006
*生の英語を収録したリスニング教材 考え方や生き方まで体感できる とありCDつき。
『イギリス的生活とアメリカ的生活』J・ウォームズレー 河出書房新社 1995年刊
*英米の考え方の違いについてのエッセイで、最初の部分で言葉の相違点について書かれている。
『外国人とわかりあう英語 異文化の壁をこえて』吉田研作 ちくま新書 1995年刊
*第2章の「外国語で異文化間コミュニケーションを学ぶ」あたりがアメリカと日本の比較になっている。
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料は該当せず。
・日本人の知らない日本語
・ダーリンは外国人
・私たちの異文化体験
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
市岡綾乃 著 , 市岡, 綾乃. ちいさなカタコト*イギリス英語ノート : フォトエッセイとイラストで楽しむ. 国際語学社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024140599-00 , ISBN 9784877316549
長谷川瑞穂 編著 , 大井恭子, 木全睦子, 森田彰, 高尾享幸 著 , 長谷川, 瑞穂, 1944- , 大井, 恭子, 1951- , 木全, 睦子 , 森田, 彰, 1956-. はじめての英語学 = English Linguistics:An Introduction 改訂版. 研究社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025822970-00 , ISBN 9784327401658
ルーク・タニクリフ 著 , Tunnicliffe, Luke, 1982-. イギリスのスラング、アメリカのスラング = British Slang,American Slang : 英語with Luke. 研究社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024828678-00 , ISBN 9784327452575
牧野高吉 著 , 牧野, 高吉, 1942-. 英語の論理日本語の心. 筑摩書房, 2005. (ちくまプリマー新書 ; 25)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008056316-00 , ISBN 4480687254
T.モリスン, W.A.コナウェイ, G.A.ボーデン 著 , 幾島幸子 訳 , Morrison, Terri , Conaway, Wayne A , Borden, George A , 幾島, 幸子, 1951-. 世界比較文化事典 : 60カ国. マクミランランゲージハウス, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002911105-00 , ISBN 4895858294
光田達矢 著 , 光田, 達矢. British Englishイギリス人はこう話す・こう考える. ベレ出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009264701-00 , ISBN 9784860641825
吉村幸子 著 , 吉村, 幸子. New Yorkers' Englishニューヨーカーはこう話す・こう考える. ベレ出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008097249-00 , ISBN 4860641124
ジェーン・ウォームズレー 著 , 笠間仁保子 訳 , Walmsley, Jane , 笠間, 仁保子, 1945-. イギリス的生活とアメリカ的生活. 河出書房新社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002472035-00 , ISBN 4309202551
吉田研作 著 , 吉田, 研作, 1948-. 外国人とわかりあう英語 : 異文化の壁をこえて. 筑摩書房, 1995. (ちくま新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002434899-00 , ISBN 4480056386
蛇蔵, 海野凪子 著 , 蛇蔵 , 海野, 凪子. 日本人の知らない日本語 : なるほど~×爆笑!の日本語"再発見"コミックエッセイ. メディアファクトリー, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010234664-00 , ISBN 9784840126731
小栗左多里 著 , 小栗, 左多里. ダーリンは外国人. メディアファクトリー, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004224839-00 , ISBN 4840106835
塩沢正 編著 , 塩沢, 正, 1958-. 私たちの異文化体験 : 留学生の見た素顔のアメリカ. 大修館書店, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002558621-00 , ISBN 4469243825
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000175667解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!