このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175665
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2015-021
事例作成日
(Creation date)
2015年05月20日登録日時
(Registration date)
2015年06月09日 15時20分更新日時
(Last update)
2017年06月18日 13時07分
質問
(Question)
ミュージカルや劇のシナリオの書き方の本を探している。文化祭でミュージカルまたは劇をやりたい。たとえばミュージカルならどのタイミングで歌を入れたらいいのか、などを知りたい。
回答
(Answer)
『だれでも書けるコメディシナリオ教室』丸山智子 芸術新聞社 2011
*実際に舞台で使用したシナリオとその公演のDVDが付属でついている。ミュージカルには言及していない。
『目からウロコのシナリオ虎の巻 増補版』新井一 彩流社 2011
*ちょっと理論編という感じ。ミュージカルには言及していない。
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料は所蔵している。
『高校生のための実践劇作入門 劇作家からの十二の手紙』北村想 白水社 2000
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
丸山智子 著 , 丸山, 智子, 1962-. だれでも書けるコメディシナリオ教室. 芸術新聞社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023156945-00 , ISBN 9784875862970
新井一 著 , 新井, 一, 1915-1997. 目からウロコのシナリオ虎の巻 増補版. 彩流社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011123377-00 , ISBN 9784779110917
北村想 著 , 北村, 想, 1952-. 高校生のための実践劇作入門 : 劇作家からの十二の手紙. 白水社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002916976-00 , ISBN 4560035636
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000175665解決/未解決
(Resolved / Unresolved)