このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175663
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2015-043
事例作成日
(Creation date)
2015/05/27登録日時
(Registration date)
2015年06月09日 14時53分更新日時
(Last update)
2015年10月02日 18時10分
質問
(Question)
ロベルト・マッタに関する記述のある資料を見たい。美術事典などより詳しく書かれているものがよい。
回答
(Answer)
下記資料を紹介した。
『ダダとシュルレアリスム』(マシュー・ゲール著 岩波書店 2000)
p382-398 「亡命中の芸術家たち」「とほうもない死の競走場」の2作品と、ニューヨークに亡命中のマッタについての記述あり。
『シュルレアリスムと絵画』(アンドレ・ブルトン著 人文書院 1997)
p214-227 マッタについての記述あり。
「自由奔放な色彩と形が繰り広げるマッタ・ワールド」(『Marie claire Japon 17巻1号』p198-201 中央公論社 1998)
作品「私についてきなさい(右)」「心理的形態学」「詩人(私たちの知っているある詩人)」「これ以上ない時へ」「エロス・スクウェア・ガーデン」「意識が宇宙を作り上げるように」「私たち、すべて」「月の唇、アストロラーベ(昔の天体観測器)」「CG作品 私についてきなさい」あり。マッタへのインタビュー記事・マッタ語録あり。
『シュルレアリスム展 パリ、ポンピドゥセンター所蔵作品による』(国立新美術館編 読売新聞東京本社 2011)
p214-215 「マッタ 1911(サンディアゴ、チリ)-2002(チヴィタヴェッキア、イタリア)」の作品「ロゴスの透過‐仮像」と簡単な経歴あり。
『ダダ・シュルレアリスムを学ぶ人のために』(浜田明著 世界思想社 1998)
p222 人物索引に簡単な説明あり。
「シュルレアリスム」(『美術手帖 1970年12月号増刊』 美術手帖社 1970)
冒頭に「すべての花を咲かそう」「「地獄隋ち」のための挿絵」の2作品あり。
p137 名鑑に簡単な人物説明あり。
「カラー絵物語〔67〕ロベルト・マッタ「光の翼」 」(『正論 通号332』 産経新聞社 2000)
マッタに関する解説約300字、作品「光の翼」の図版と解説約230字あり。
回答プロセス
(Answering process)
《NDL-OPAC(雑索)》( http://www.ndl.go.jp/  国会図 2015/05/23最終確認)を〈ロベルト・マッタ〉で検索する。
3件ヒットするうち1件は提供済、残り2件は自館所蔵なし。
《MAGAZINEPLUS》(日外アソシエーツ 2015/05/23最終確認)を〈ロベルト・マッタ〉で検索する。
参考図書を調べる。
『美術家索引 西洋篇』(恵光院白編 日外アソシエーツ 1992)
p595 「Matta Echaurren,Roberto」の項あり。事典など以外の資料は国立近代美術館の「シュルレアリスム展」の図録のみ。
自館目録を全文検索〈ロベルト・マッタ〉で検索する。
自館目録を〈シュールレアリスム〉で検索する。
調査済資料
『幻想芸術の世界』(坂崎乙郎著 講談社 1969)
『シュルレアリスムの絵画』(サイモン・ウィルソン著 西村書店 1997)
『シュルレアリスムと芸術』(巌谷国士著 河出書房新社 1976)
『シュルレアリスムと美術』(「シュルレアリスムと美術-イメージとリアリティーをめぐって」展実行委員会編 「シュルレアリスムと美術-イメージとリアリティーをめぐって」展実行委員会 2007)
『ブルトン、シュルレアリスムを語る』(アンドレ・ブルトン著 思潮社 1994)
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料 『シュルレアリスムの絵画』(サイモン・ウィルソン著 西村書店 1997)、『世界美術大事典 5』(小学館 1989)、『藝術新潮 49巻1号』p94-p99 新潮社 1998)
NDC
洋画  (723 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ダダとシュルレアリスム』(マシュー・ゲール著 岩波書店 2000), ISBN 4-00-008922-6
『シュルレアリスムと絵画』(アンドレ・ブルトン著 人文書院 1997), ISBN 4-409-10004-1
『Marie claire Japon 17巻1号』(p198-201 中央公論社 1998)
『シュルレアリスム展 パリ、ポンピドゥセンター所蔵作品による』(国立新美術館編 読売新聞東京本社 2011)
『ダダ・シュルレアリスムを学ぶ人のために』(浜田明著 世界思想社 1998), ISBN 4-7907-0713-X
『美術手帖 1970年12月号増刊』(美術手帖社 1970)
『正論 通号332』(産経新聞社 2000)
キーワード
(Keywords)
Matta Roberto(マッタ ロベルト)
シュルレアリズム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000175663解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決