このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175661
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2015-019
事例作成日
(Creation date)
2015年05月18日登録日時
(Registration date)
2015年06月09日 14時32分更新日時
(Last update)
2017年06月18日 13時05分
質問
(Question)
世界のお化け・妖怪が図版でわかるものを探している。
回答
(Answer)
『水木しげるの世界妖怪事典』東京堂出版 1985.7
『水木しげるの世界妖怪事典 続』東京堂出版 2000.9
『水木しげるの中国妖怪事典』東京堂出版 1990.10
『お化け大図鑑 こわいけど見たい! 日本と世界の幽霊・妖怪大集合』PHP研究所 2011.3
『世界の怪物・魔物文化図鑑』クリストファー・デル 柊風舎 2010
*カラーの図版多数。絵画や彫刻の写真が多く、イメージとしての図版という感じ。ドラゴンやセイレーン、ミノタウロスなど。
『幻想世界の住人たち』健部伸明と怪兵隊著 新紀元社 1989
『幻想世界の住人たち 2』健部伸明と怪兵隊著 新紀元社 1989
『幻想世界の住人たち 3<中国編>』 篠田耕一著 新紀元社 1989
*モノクロのイラスト、図版は大きめ。
『西洋魔物図鑑』江口之隆著 翔泳社 1996
*モノクロのイラスト、天魔・地魔・人魔に分けて解説している。
『図説ヨーロッパ怪物文化誌事典』 松平俊久著 蔵持不三也監修 原書房 2005
*カラー図版を交えて解説、図版がやや小さめ。
回答プロセス
(Answering process)
日本のお化け・妖怪の本は所蔵している。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
水木 しげる/著. 世界妖怪事典 初版. 東京堂出版, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000215223-00 , ISBN 4-490-10199-6
水木しげる 著 , 水木, しげる, 1922-. 水木しげるの続・世界妖怪事典. 東京堂出版, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002933036-00 , ISBN 449010555X
水木しげる 著 , 水木, しげる, 1922-. 水木しげるの中国妖怪事典. 東京堂出版, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002093324-00 , ISBN 4490102828
クリエイティブ・スイート 編集・構成 , 近藤雅樹 監修 , 近藤, 雅樹, 1951-2013 , クリエイティブスイート. お化け大図鑑 : こわいけど見たい! : 日本と世界の幽霊・妖怪大集合. PHP研究所, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011151874-00 , ISBN 9784569781389
クリストファー・デル 著 , 蔵持不三也 監訳 , 松平俊久 訳 , Dell, Christopher , 蔵持, 不三也, 1946- , 松平, 俊久, 1974-. 世界の怪物・魔物文化図鑑. 柊風舎, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011048144-00 , ISBN 9784903530413
健部伸明と怪兵隊 著 , 健部伸明と怪兵隊. 幻想世界の住人たち 1. 新紀元社, 1989. (Truth In Fantasy ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023024480-00 , ISBN 4915146855
健部伸明と怪兵隊 著. 幻想世界の住人たち : Truth in fantasy 4 2. 新紀元社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001991238-00 , ISBN 491514609X
篠田耕一 著 , 篠田‖耕一. 幻想世界の住人たち 3 中国編. 新紀元社, 1989. (Truth in fantasy ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001549699-00 , ISBN 4915146227
江口之隆 著 , 江口, 之隆, 1958-. 西洋魔物図鑑. 翔泳社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002562002-00 , ISBN 4881354183
蔵持不三也 監修 , 松平俊久 著 , 蔵持, 不三也, 1946- , 松平, 俊久, 1974-. 図説ヨーロッパ怪物文化誌事典. 原書房, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007682332-00 , ISBN 4562038705
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000175661解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!