このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175636
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
889
事例作成日
(Creation date)
2015年06月03日登録日時
(Registration date)
2015年06月09日 09時57分更新日時
(Last update)
2015年06月10日 11時23分
質問
(Question)
大人向けお話会で読む絵本を探している。どんな絵本がありますか。
回答
(Answer)
参考資料①~⑥を提供、貸出。
回答プロセス
(Answering process)
近所の集まりでお話会をする。年配の女性が多い。昔話や参加型、幅広いジャンルを希望。
・まずは絵本の棚をブラウジング。
・質問者が目をつけていた本も探す。
・館内リスト(低・中・高学年むけ、赤ちゃん絵本の次に読みたい100冊)もわたし、参考にする。
・質問者とやり取りしながら選書。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①三まいのおふだ : 日本昔ばなし.おざわとしお 再話 , かないだえつこ 絵 , 小沢, 俊夫, 1930- , 金井田, 英津子, 1955-. くもん出版, 2007.(EJ/カ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008617793-00 , ISBN 9784774311814
②ねずみのよめいり : 日本昔ばなし.おざわとしお 再話 , かないだえつこ 絵 , 小沢, 俊夫, 1930- , 金井田, 英津子, 1955-. くもん出版, 2007.(EJ/カ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009196617-00 , ISBN 9784774312460
③中をそうぞうしてみよ.佐藤雅彦, ユーフラテス 作 , 佐藤, 雅彦, 1954- , ユーフラテス. 福音館書店, 2012. (かがくのとも絵本)(E/サ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023390120-00 , ISBN 9784834026979
④ロバのシルベスターとまほうの小石 新版.ウィリアム・スタイグ さく , せたていじ やく , Steig, William, 1907-2003 , 瀬田, 貞二, 1916-1979. 評論社, 2006. (児童図書館・絵本の部屋)(E/ス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008110767-00 , ISBN 4566008355
⑤サリーのこけももつみ. ロバ-ト・マックロスキ- 文 絵 , 石井桃子 訳 , ロバ-ト・マックロスキ- , 石井桃子. 岩波書店. (大型絵本)(E/マ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000460727-00
⑥やさいのせなか.きうちかつ さく・え , きうち, かつ, 1957-. 福音館書店, 2005. (幼児絵本シリーズ)(E/キ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007815937-00 , ISBN 4834021092
キーワード
(Keywords)
E
児童書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175636解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!