このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175578
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2015-016
事例作成日
(Creation date)
2015年05月14日登録日時
(Registration date)
2015年06月08日 15時51分更新日時
(Last update)
2017年06月18日 13時01分
質問
(Question)
『夜叉ヶ池』に関する資料を探している。読書活動推進事業の一環で、講師をお呼びして国語の授業で『夜叉ヶ池』のひとりがたりをしていただく。できれば生徒が理解しやすいような資料がほしい。原作よりはコミック化したものや児童書むけの資料がよい。
回答
(Answer)
『日本伝奇伝説大事典』角川書店 1986年
*p899「夜叉が池」の項目あり。泉鏡花の戯曲についても簡単に触れられている。
神奈川近代文学館で泉鏡花を特集展示したことがある。(図録あり)近代文学館に問い合わせるのもいいのでは。
歌舞伎のパンフレットなども参考になるかもしれない。「天守物語」など泉鏡花原作のものが上演されている。
歌舞伎での上演は平成20年7月 歌舞伎座 夜の部 夜叉が池 高野聖
夜叉が池は 市川春猿 市川笑三郎、高野聖は 坂東玉三郎 出演
パンフレットには 解説見どころ A4 1ページと あらすじ 5ページが掲載されている。戯曲通り上演されたか演出で改訂があったかは未確認。
松竹大谷図書館には資料があるかと思う。
http://www.shochiku.co.jp/shochiku-otani-toshokan/
(2015.6.8閲覧)
『辻村ジュサブロー万華鏡花』美術出版社 1980
※辻村ジュサブローはよく泉鏡花の作品を人形にしている。
レファ協に参考になりそうな事例があった。
「夜叉ヶ池」の話の読み聞かせをするので、絵本を紹介してほしい。(岐阜県立図書館)
http://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000030810
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
乾克己 [ほか]編 , 乾, 克己, 1929-. 日本伝奇伝説大事典. 角川書店, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001824191-00 , ISBN 4040313003
辻村ジュサブロー [著] , 高木素生 写真 , 辻村, ジュサブロー, 1933- , 高木, 素生, 1927-2002. 辻村ジュサブロー万華鏡花. 美術出版社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001461271-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000175578解決/未解決
(Resolved / Unresolved)