このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175577
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2015-013
事例作成日
(Creation date)
2015年05月01日登録日時
(Registration date)
2015年06月08日 15時37分更新日時
(Last update)
2017年06月18日 12時57分
質問
(Question)
横浜港の歴史がわかる資料などはないか。
回答
(Answer)
『ビジュアル図解 まるごと!船と港』同文館 2008
『にっぽん全国たのしい船旅 2014』イカロス出版 2014
『横浜大桟橋物語』 客船とみなと遺産の会/編 JTB 2004
『港都横浜の誕生』石井孝 有隣堂 1988
『横浜港の七不思議 象の鼻・大桟橋・新港埠頭』田中祥夫 有隣堂 2007.9
*「なぜメリケン波止場と呼ばれるようになったか」「なぜ35年も船がつけない港だったか」などの不思議に答えるもので、読み物として面白い。調べ学習向きではないかもしれないが。
回答プロセス
(Answering process)
1学年総合学習、横浜港振興協会の横浜港出前講座として、もと船長さんの講座を聴く。船員の仕事の魅力等を語ってもらう。その事前学習として参考にしたい。
以下は提供済み。
・港で働く人たち
・船長・機関長になるには(ぺりかん社)
・職場体験完全ガイド29(ポプラ社)
・プロジェクトX 5・10・12(NHK)
参考事例
「港で働きたい。フォークリフトを動かしたり、港湾の物流の仕事についての資料を探している。」照会-2013-041(一般公開)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138189
「横浜港での輸出入、港湾での現場監督の仕事についての資料を探している。」照会-2014-072(一般公開)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175574
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
森隆行 著 , 森, 隆行, 1952-. まるごと!船と港 : ビジュアル図解. 同文舘出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009309805-00 , ISBN 9784495578619
にっぽん全国たのしい船旅 : フェリー・旅客船の津々浦々紀行 2014-2015. イカロス出版, 2014. (イカロスMOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025600232-00 , ISBN 9784863208957
客船とみなと遺産の会/編 , 客船とみなと遺産の会. 横浜大桟橋物語. JTBパブリッシング, 2004. (JTBキャンブックス. 交通 ; 2. 交通. 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000377784-00 , ISBN 4533056237
石井孝 著 , 石井孝. 港都横浜の誕生 増訂. 有隣堂, 1988. (有隣新書 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004013858-00 , ISBN 4896600118
田中祥夫 著 , 田中, 祥夫, 1931-. 横浜港の七不思議 : 象の鼻・大桟橋・新港埠頭. 有隣堂, 2007. (有隣新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009089279-00 , ISBN 9784896602005
大浦佳代 著 , 大浦, 佳代. 港で働く人たち : しごとの現場としくみがわかる!. ぺりかん社, 2013. (しごと場見学!)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024188597-00 , ISBN 9784831513373
日本海事新聞社 編 , 穴澤修平 著. 船長・機関長になるには. ぺりかん社, 2014. (なるにはBOOKS ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025337079-00 , ISBN 9784831513793
職場体験完全ガイド 29. ポプラ社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023517850-00 , ISBN 9784591127308 (レーシングドライバー・路線バスの運転士・バスガイド・航海士)
日本放送協会. そして、風が吹いた. 日本放送出版協会, 2001. (プロジェクトX挑戦者たち ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002975055-00 , ISBN 4140805730 (「よみがえれ日本海」収録)
日本放送協会. 夢遥か、決戦への秘策. 日本放送出版協会, 2002. (プロジェクトX挑戦者たち ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003065057-00 , ISBN 4140806370 (「兄弟10人海の革命劇」収録)
日本放送協会. 起死回生の突破口. 日本放送出版協会, 2002. (プロジェクトX挑戦者たち ; 12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003640017-00 , ISBN 414080680X (※該当エピソード不明)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000175577解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!