このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175576
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2015-012
事例作成日
(Creation date)
2015年04月30日登録日時
(Registration date)
2015年06月08日 15時10分更新日時
(Last update)
2017年07月05日 19時35分
質問
(Question)
化学基礎の授業で、好きな元素について調べる。元素に関する資料を揃えたい。(科学基礎→化学基礎に修正 2016/6/8)
回答
(Answer)
『元素111の新知識 第2版』ブルーバックス(第2版増補版 2013年)
『マンガでわかる元素118』サイエンス・アイ新書
『完全図解周期表 第2版』別冊ニュートン
『ゼロから学ぶ元素の世界』宮内一夫 講談社 2006
『目で見る元素の世界』誠文堂新光社
『元素の小事典 新版』岩波ジュニア新書 1999
『元素検定』化学同人
『元素がわかる』技術評論社
回答プロセス
(Answering process)
→過去事例参照
化学で「元素をひとつ選んで調べる」授業を行う。元素について調べられる資料を揃えたい。(照会-2014-003)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153262
上記事例に出てきた資料は省略。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
桜井弘 編 , 桜井, 弘, 1942-. 元素111の新知識 : 引いて重宝、読んでおもしろい 第2版増補版. 講談社, 2013. (ブルーバックス ; B-1805)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024244259-00 , ISBN 9784062578059
齋藤勝裕 著 , 齋藤, 勝裕, 1945-. マンガでわかる元素118 : 元素の発見者から意外な歴史、最先端の応用テクノロジーまで. ソフトバンククリエイティブ, 2011. (サイエンス・アイ新書 = science・i ; SIS-229)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023207344-00 , ISBN 9784797362503
玉尾皓平, 桜井弘, 福山秀敏 監修. 完全図解周期表 : ありとあらゆる「物質」の基礎がわかる 第2版. ニュートンプレス, 2010. (ニュートンムック. Newton別冊. サイエンステキストシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010827137-00 , ISBN 9784315518764
宮村一夫 著 , 宮村, 一夫, 1956-. ゼロから学ぶ元素の世界. 講談社, 2006. (ゼロから学ぶシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008325200-00 , ISBN 4061546686
齊藤幸一 編 , 齊藤, 幸一, 化学. 目で見る元素の世界 : 身のまわりの元素を調べよう. 誠文堂新光社, 2009. (子供の科学・サイエンスブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010065375-00 , ISBN 9784416209110
高木仁三郎 著 , 高木, 仁三郎, 1938-2000. 元素の小事典 新版. 岩波書店, 1999. (岩波ジュニア新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002774957-00 , ISBN 4005003168
桜井弘 編著 , 桜井, 弘, 1942-. 元素検定. 化学同人, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011259094-00 , ISBN 9784759814385
小野昌弘 著 , 小野, 昌弘. 元素がわかる : 使用用途や発見エピソードで楽しむ生活に意外と身近な元素の世界. 技術評論社, 2008. (ファーストブック = First book)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009491017-00 , ISBN 9784774135731
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000175576解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!