このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175575
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2015-011
事例作成日
(Creation date)
2015年04月30日登録日時
(Registration date)
2015年06月08日 14時42分更新日時
(Last update)
2017年06月18日 12時40分
質問
(Question)
障害がある生徒(3年生)に社会生活習慣を身につけさせたい。小学生レベルで、簡単なお手伝い(お皿洗い、お洗濯、おつかいなど)が描かれているような絵本を探している。定時制教員からのリクエスト。
回答
(Answer)
合同出版『こどものせいかつずかん』
*みのまわりのきほん、しょくじのきほん、おでかけのきほん、おつきあいのきほんの4巻本のシリーズがある。対象は幼・少、養護~一般。大型絵本。
島田ゆか『バムとケロのにちようび』文溪堂
筒井頼子 林明子『はじめてのおつかい』福音館書店
*片づけの意味、おつかいの意味を理解するのに役立つ可能性もある。
家事の役割分担ということでは、
ディック・ブルーナ『ちいさなうさこちゃん』福音館書店
『知的障害や自閉症の人のための見てわかるビジネスマナー集』「見てわかるビジネスマナー集」編集企画プロジェクト編 ジアース教育新社 2008
*図解で社会生活を送る上で必要なことが、ビジネスマナー以前、例えばトイレの使い方からていねいに解説されている。
『きみもきっとうまくいく 子どものためのADHDワークブック』東京書籍 2001(改訂版 2007)
*絵本ではないが、本人が読んでチェックして問題を解決しようという本。お手伝いは入っていないが、朝の用意、部屋の片づけ、人に助けてもらいたいときなど日常生活の問題を改善する項目が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
該当する生徒の障がいのジャンルによって該当図書は異なると思われる。「小学生レベル」一つでも意図が異なる。小学生レベルとは求められないものの、漢字が苦手であるため総ルビ付きの図書を求めているという事例があったりする。具体的な行動様式を知ればよいのか、概念がおおよそ判ればよいのかでも異なる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
子どもの生活科学研究会 編 , きたもりちか 絵 , 谷田貝公昭, 村越晃 監修 , きたもり, ちか, 1965- , 谷田貝, 公昭, 1943- , 村越, 晃, 1943- , 子どもの生活科学研究会. 絵でわかるこどものせいかつずかん 1 (みのまわりのきほん). 合同出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023450278-00 , ISBN 9784772604123
子どもの生活科学研究会 編 , きたもりちか 絵 , 谷田貝公昭, 村越晃 監修 , きたもり, ちか, 1965- , 谷田貝, 公昭, 1943- , 村越, 晃, 1943- , 子どもの生活科学研究会. 絵でわかるこどものせいかつずかん 2 (しょくじのきほん). 合同出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023450279-00 , ISBN 9784772604130
子どもの生活科学研究会 編 , きたもりちか 絵 , 谷田貝公昭, 村越晃 監修 , きたもり, ちか, 1965- , 谷田貝, 公昭, 1943- , 村越, 晃, 1943- , 子どもの生活科学研究会. 絵でわかるこどものせいかつずかん 3 (おでかけのきほん). 合同出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023450280-00 , ISBN 9784772604147
子どもの生活科学研究会 編 , きたもりちか 絵 , 谷田貝公昭, 村越晃 監修 , きたもり, ちか, 1965- , 谷田貝, 公昭, 1943- , 村越, 晃, 1943- , 子どもの生活科学研究会. 絵でわかるこどものせいかつずかん 4 (おつきあいのきほん). 合同出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023450281-00 , ISBN 9784772604154
島田ゆか 作・絵 , 島田, ゆか, 1963-. バムとケロのにちようび. 文渓堂, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002341510-00 , ISBN 4894230429
筒井頼子 さく,林明子 え , 筒井∥頼子 , 林∥明子. はじめてのおつかい. 福音館書店, 1976. (こどものとも傑作集 ; 56)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000478346-00 , ISBN 4834005259
ディック・ブルーナ ぶん/え , いしいももこ やく , Bruna, Dick, 1927- , 石井, 桃子, 1907-2008. ちいさなうさこちゃん 改版. 福音館書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011040932-00 , ISBN 9784834000269
「見てわかるビジネスマナー集」編集企画プロジェクト 編著. 見てわかるビジネスマナー集 : 知的障害や自閉症の人たちのための. ジアース教育新社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010008091-00 , ISBN 9784863711051
キャスリーン・ナドー, エレン・ディクソン 著 , 水野薫 監訳 , 内山登紀夫 医学監修 , ふじわらひろこ 絵 , Nadeau, Kathleen G , Dixon, Ellen B , 水野, 薫, 学校心理士 , 内山, 登紀夫 , ふじわら, ひろこ, 1972-. きみもきっとうまくいく : 子どものためのADHDワークブック 改訂版. 東京書籍, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008599197-00 , ISBN 9784487802098
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175575解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!