このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175574
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2014-072
事例作成日
(Creation date)
2014年09月02日登録日時
(Registration date)
2015年06月08日 14時31分更新日時
(Last update)
2017年06月18日 12時36分
質問
(Question)
横浜港での輸出入、港湾での現場監督の仕事についての資料を探している。
回答
(Answer)
『船しごと、海しごと。』商船高専キャリア教育研究会編 海文堂出版 2009
*「海運会社の陸上での仕事」「港湾での仕事」としてそれぞれ7p記載あり。現在の横浜港のことは出てこない。
『カラー版 横浜 交流と発展のまちガイド』南学編著 岩波書店(岩波ジュニア新書) 2004
*「都市づくり」が主テーマなので、希望とは少しずれるかもしれないが、開港から現在までの港の機能や産業の発展について書かれている。
横浜市港湾局のHPに横浜港の統計がある。
横浜市 > 港湾局トップ > 港湾局基本情報 > 横浜港の統計
http://www.city.yokohama.lg.jp/kowan/basicinfo/statistics/
(2017.6.18アクセス)
『港で働く人たち』大浦佳代著 ぺりかん社(しごと場見学!) 2013
*横浜港ではないが、「港湾ではどんな人が働いているの?」という章がある。コンテナターミナルプランナー、バースマスター(原油)などが紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
3年生の進路関連で、倉庫業ではなく、物流、運輸関連。
歴史ではなく、現在の横浜港について知りたい。
以下は提供済み。
なるにはブックス「物流で働く」
「ビジュアル図解まるごと船と港」同文館
「物流の大研究」PHP
以下は借用予定。
「ビジュアルでわかる船と海運のはなし」成山堂
「港湾知識のABC」成山堂
以下は発注中。
「港湾荷役のQ&A」成山堂
「ビジュアル図解 物流センターのしくみ」同文館
「新・物流マン必携ポケットブック」日刊工業新聞社
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
商船高専キャリア教育研究会 編 , 商船高専キャリア教育研究会. 船しごと、海しごと。. 海文堂出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010065835-00 , ISBN 9784303115302
南学 編著 , 南, 学, 1953-. 横浜 : 交流と発展のまちガイド : カラー版. 岩波書店, 2004. (岩波ジュニア新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007541918-00 , ISBN 4005004873
大浦佳代 著 , 大浦, 佳代. 港で働く人たち : しごとの現場としくみがわかる!. ぺりかん社, 2013. (しごと場見学!)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024188597-00 , ISBN 9784831513373
広田民郎 著. 「物流」で働く. ぺりかん社, 2012. (なるにはBOOKS ; 補巻12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023639482-00 , ISBN 9784831513274
森隆行 著 , 森, 隆行, 1952-. まるごと!船と港 : ビジュアル図解. 同文舘出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009309805-00 , ISBN 9784495578619
齊藤実 監修 , 斎藤, 実, 1954-. 物流の大研究 : どうやって運んでいるの? : 生きた魚・動物から新幹線まで. PHP研究所, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024144761-00 , ISBN 9784569782867
拓海広志 著 , 拓海, 広志. ビジュアルでわかる船と海運のはなし 3訂増補版. 成山堂書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025594305-00 , ISBN 9784425911233
池田宗雄 著 , 池田, 宗雄. 港湾知識のABC 10訂版. 成山堂書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010844925-00 , ISBN 9784425391301
港湾荷役機械システム協会 編 , 港湾荷役機械システム協会. 港湾荷役のQ&A 改訂増補版. 成山堂書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025508573-00 , ISBN 9784425393626
臼井秀彰 編著 , 田中彰夫 執筆 , 臼井, 秀彰, 1959- , 田中, 彰夫, 1967-. 物流センターのしくみ : ビジュアル図解. 同文舘出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011272384-00 , ISBN 9784495595012
鈴木邦成 著 , 鈴木, 邦成, 1959-. 新・物流マン必携ポケットブック : 国内物流・国際物流・貿易の基本から実務まで. 日刊工業新聞社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025138076-00 , ISBN 9784526071911
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000175574解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!