このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175563
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2015-17
事例作成日
(Creation date)
2015年06月08日登録日時
(Registration date)
2015年06月08日 10時10分更新日時
(Last update)
2015年06月29日 12時10分
質問
(Question)
低学年向けの、雨の日が楽しくなる本を
紹介してください。(図書館部会教員)
回答
(Answer)
雨の日にぴったりの絵本を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
梅雨入りした京都。
校内の掲示物を作製する際にネタを探しに
おみえになった先生。
季節感を大切にして「雨」をテーマに
掲示することになった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
高家博成, 仲川道子 さく , 高家, 博成, 1941- , 仲川, 道子, 1948-. あまがえるのあおちゃん. 童心社, 2007. (かわいいいきもののえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008579911-00 , ISBN 9784494015283
戸田和代 作 , よしおかひろこ 絵 , 戸田, 和代, 1939- , 吉岡, 浩子, 1980-. かえるのかさやさん. 岩崎書店, 2003. (えほんのマーチ ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004126165-00 , ISBN 4265034837
宮西達也 作・絵 , 宮西, 達也, 1956-. カエルくんのみずたまり. 鈴木出版, 2007. (チューリップえほんシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008587786-00 , ISBN 9784790251668
那須 良輔/画 , 与田 準一/〔著〕 , 与田 準一 , 那須 良輔 , 与田 準一. かえるのあまがさ. 童心社. (与田準一おはなしえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058940730-00 , ISBN 4494004219
U.シェフラー 文 , U.ヴェンセル 絵 , 若林ひとみ 訳 , Scheffler, Ursel , Wensell, Ulises , 若林, ひとみ, 1953-2005. あめの日のおさんぽ. 文化出版局, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002867073-00 , ISBN 4579402332
いわぶちけいぞう さく・え , 岩淵, 慶造, 1942-. あめあがりのやくそく : にじものがたり. PHP研究所, 1993. (PHPにこにこえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002264358-00 , ISBN 456958845X
松岡たつひで さく , 松岡, 達英, 1944-. あまがえるりょこうしゃ : トンボいけたんけん. 福音館書店, 2004. (福音館のかがくのほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007372867-00 , ISBN 4834019802
坂井敏法 作 , 植田知成 絵 , 坂井, 敏法, 2001- , 植田, 知成. あめくんデビュー. 日本新薬, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025097602-00
よおの えきょう 文 , はたに さとる 絵 , よおの えきょう , はたに さとる. 雨あがりのベンチ. 本願寺出版所.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000226730-00
串田孫一 文 , 高橋健司 写真 , 串田, 孫一, 1915-2005 , 高橋, 健司, 1946-. あめはどうしてふるの. 金の星社, 1987. (絵本のおくりもの)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001888441-00 , ISBN 4323002963
シビル・ウェッタシンハ 作・絵 , いのくまようこ 訳 , Wettasinghe, Sybil, 1928- , 猪熊, 葉子, 1928-. かさどろぼう. 徳間書店, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008579472-00 , ISBN 9784198623371
赤座憲久 ぶん , 鈴木義治 え , 赤座, 憲久, 1927-2012 , 鈴木, 義治, 1913-2002. 雨のにおい星の声. 小峰書店, 1987. (えほん・こどもとともに)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001898044-00 , ISBN 4338069058
ピーター・スピアー 作 , スピア‖ピーター. 雨、あめ. 評論社, 1992. (児童図書館・絵本の部屋)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I029510387-00 , ISBN 4566002535
キーワード
(Keywords)
あめ
かさ
みずたまり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
ツイッター上に下記の2冊の情報を寄せていただきました。
有益なご紹介を賜り感謝申し上げます。(2015.6.29追記)
片山健『コッコさんとあめふり』福音館書店、2003、ISBN9784834019148
なかのひろたか『ぞうくんのあめふりさんぽ』福音館書店、2006、ISBN9784834022070
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
読書
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000175563解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!