このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175493
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H27-024
事例作成日
(Creation date)
2014年11月10日登録日時
(Registration date)
2015年06月06日 12時54分更新日時
(Last update)
2015年06月06日 12時54分
質問
(Question)
江田島海軍兵学校の建物や、生徒の訓練の様子を撮った写真(集)を探している。
回答
(Answer)
①~⑤の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
オンラインデータベース ジャパンナレッジ Lib( http://japanknowledge.com/library/ 2014/11/01 最終確認)でキーワード“海軍兵学校”で検索した結果、次の情報がヒットした。
“海軍兵学校”
海軍の兵科将校を養成する学校。明治9年(1876)設置。昭和20年(1945)廃止。明治21年(1888)から広島県江田島にあった。兵学校。海兵。
"かいぐん‐へいがっこう【海軍兵学校】", デジタル大辞泉, JapanKnowledge, http://japanknowledge.com, (参照 2014-11-01)
市内OPACでキーワード“江田島”や“海軍兵学校”で検索した結果、次の資料が見つかった。
①『江田島海軍教育』 太平洋戦争研究会/編 新人物往来社 2003 (自館請求記号:397.21)
資料全般にわたり、海軍兵学校(江田島海軍兵学校含む)の沿革史や関連人物に関する解説が、写真と併せて掲載されている。
②『江田島海軍兵学校』 新人物往来社 2009 (相模大野図書館請求記号:397.21)
③『江田島海軍兵学校究極の人間教育』 徳川宗英/著 講談社 2006 (相模大野図書館請求記号:397.21)
取寄せたこれらの資料は写真集の類ではなかったが、江田島海軍兵学校に関する説明や、少しではあるが写真も掲載されている。
調べものコーナーの軍事関連の棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
『日本海軍軍装図鑑』 柳生悦子/著 並木書房 2003 (自館請求記号:R395)
p246-247に「昭和19-20年 海軍生徒第三種軍装」や「昭和20年 海軍生徒褐青色夏服」の項目があり、各軍装のカラーイラスト及び解説が掲載されている。同項目の解説に、江田島海軍兵学校にも言及がある。
GoogleBooks( http://books.google.com/?hl=ja 2015/03/19 最終確認)でキーワード“江田島 写真”で検索した結果、次の情報がヒットした。
GoogleBooks「海軍兵学校 : 江田島健児の記錄真継不二夫写真集」( http://books.google.co.jp/books?id=glghMwEACAAJ&dq=%E6%B1%9F%E7%94%B0%E5%B3%B6%E3%80%80%E5%86%99%E7%9C%9F&hl=ja&sa=X&ei=IUVUVOi4MoaPmwWduoCgAw&ved=0CD4Q6AEwBA 2014/11/01 最終確認)
このページに次の資料の情報がある。
④『海軍兵学校 : 江田島健児の記錄真継不二夫写真集』 真継不二夫/著 1970
GoogleBooks「ああ江田島海軍兵学校」( http://books.google.co.jp/books?id=UP7UZwEACAAJ&dq=%E6%B1%9F%E7%94%B0%E5%B3%B6%E3%80%80%E5%86%99%E7%9C%9F&hl=ja&sa=X&ei=IUVUVOi4MoaPmwWduoCgAw&ved=0CEkQ6AEwBw 2014/11/01 最終確認)
⑤『ああ江田島海軍兵学校: 真継不二夫写真集』 真継不二夫/著 大泉書店 1964
神奈川県内公共図書館横断検索システム( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2014/11/01 最終確認)で④~⑤の資料の所在を確認して取り寄せた。
④『写真集海軍兵学校』 真継不二夫/著 朝日新聞社 1970 (神奈川県立図書館請求記号:397.9/3)
資料全般にわたり、江田島海軍兵学校の施設や、同校生徒の訓練や学校生活の様子を撮った白黒写真が掲載されている。
⑤『あゝ江田島海軍兵学校』 眞継不二夫/著 大泉書店 1964 (横浜市立図書館請求記号:397.0/9)
江田島海軍兵学校の施設や、同校生徒の訓練や学校生活の様子を撮った白黒写真が掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海軍  (397)
写真集  (748)
参考資料
(Reference materials)
『江田島海軍教育』 太平洋戦争研究会/編 新人物往来社 2003
『江田島海軍兵学校』 新人物往来社 2009
『江田島海軍兵学校究極の人間教育』 徳川宗英/著 講談社 2006
『写真集海軍兵学校』 真継不二夫/著 朝日新聞社 1970
『あゝ江田島海軍兵学校』 眞継不二夫/著 大泉書店 1964
キーワード
(Keywords)
江田島海軍兵学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175493解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決