このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175490
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H27-022
事例作成日
(Creation date)
2015年05月16日登録日時
(Registration date)
2015年06月06日 12時20分更新日時
(Last update)
2015年06月06日 12時48分
質問
(Question)
真言「おん ばさら たらま きりく そわか」の漢字表記を知りたい。
回答
(Answer)
資料①には次の通りの記述がある。
「唵 斡嚩囉 塔囉痲 紇哩」
また、「そわか」の漢字表記として「蘇婆訶」という記述があった。
回答プロセス
(Answering process)
真言の概要を知るために、オンラインデータベース ジャパンナレッジ Lib( http://japanknowledge.com/library/ 2015/05/21 最終確認)でキーワード“真言”で検索した結果、次の情報がヒットした。
“真言”
密教における仏菩薩(ぶつぼさつ)などの本誓(ほんぜい)(人々を救済しようとするもとの願い)を表す秘密語、密呪(みつじゅ)。サンスクリット語のマントラmantraの訳。呪(しゅ)、神呪(しんしゅ)などとも。比較的短い呪を真言、長い呪を陀羅尼(だらに)という。(中略)真言の頭初には帰依(きえ)を表すオームom((おん))またはナマスnamas(南無)を冠し、末尾には吉祥(きっしよう)を意味するスバーハsvh(蘇婆訶(そわか))の語を用いる場合が多い。
"真言", 日本大百科全書(ニッポニカ), JapanKnowledge, http://japanknowledge.com, (参照 2015-05-21)
この記述によると、「そわか」の漢字表記は「蘇婆訶」か。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2015/05/20 最終確認)でキーワード“おんばさらたらまきりくそわか”で検索した結果、次のウェブサイトがヒットした。
御真言とご宝号一覧( http://www.bukkyo.net/tisiki/singon.htm 2015/05/20 最終確認)
このページの「千手観音」の項目に、「おん ばざら たらま きりく (そわか)」、「おん ばざら だるま きりく (そわか)」とある。
仏教関係の棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
『実修真言宗のお経』 学習研究社 2007 (自館請求記号:188.53)
p146に「陀羅尼と真言」の項目に、「語句が長い=陀羅尼、語句が短い=真言」といった旨の説明がある。
p158に該当の真言が掲載されているが、表記は平仮名のみだった。ただし、千手観音の真言であることがわかった。
『仏尊のご利益・功徳事典』 大森義成/著 学習研究社 2008 (自館請求記号:186.8)
p122-123に「千手観音菩薩」の項目があり、平仮名ではあったが該当の真言、真言を唱える際の指の形、梵字が掲載されている。
①『真言陀羅尼』 坂内龍雄/著 平河出版社 1981 (自館請求記号:188.53)
p358に該当の真言がふり仮名と併せて漢字表記されている。
記述には「唵 斡嚩囉 塔囉痲 紇哩」とある。
p268、326にも関連記述がある。
調べ物コーナーにある梵字字典をみた。
『梵字事典 新装版』 中村瑞隆/編著 雄山閣出版 1993 (自館請求記号:R829.8)
p328、330に「バサラは金剛、ダラマは教え、キリクは~(以下略)」とあり、真言の意味などの説明がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188)
参考資料
(Reference materials)
『真言陀羅尼』 坂内龍雄/著 平河出版社 1981
キーワード
(Keywords)
真言
千手観音
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
おん ばさら たらま きりく そわか 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000175490解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決