このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175485
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2015-06-002
事例作成日
(Creation date)
2015年06月03日登録日時
(Registration date)
2015年06月06日 11時45分更新日時
(Last update)
2016年03月27日 11時58分
質問
(Question)
スッポンの飼い方について書かれた資料はないか。
回答
(Answer)
NDC分類666の資料で、カメの飼育に関する内容を調査したところ、以下の記述がみつかった。
【資料1】『水棲ガメ 2 爬虫・両生類ビジュアルガイド』(誠文堂新光社)
p64-77 「スッポンモドキ科&スッポン科」
特徴と生態、食性や飼育下での繁殖について記述あり。
p128-129 「水棲ガメの飼育 スッポンの仲間」
飼育環境や餌について記述あり。
【資料2】『日本の爬虫類・両生類飼育図鑑』(誠文堂新光社)
p147 「スッポン」
特徴、生態、餌、繁殖、飼育ポイントについて記述あり。
【資料3】『手に取るようにわかるカメの飼い方』(ピーシーズ)
p108-109 「スッポンの飼い方」
使用器具、対象種、飼育のポイントについて記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
水産増殖.養殖業  (666 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】海老沼剛 著 , 川添宣広 写真 , 海老沼, 剛, 1977- , 川添, 宣広, 1972-. 水棲ガメ 2 (ユーラシア・オセアニア・アフリカのミズガメ). 誠文堂新光社, 2005. (爬虫・両生類ビジュアルガイド)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007739816-00 , ISBN 441670531X (p64-77,p128-129 当館請求記号 666.7/エ/2)
【資料2】大谷勉 著 , 川添宣広 編・写真 , 大谷, 勉, 1949- , 川添, 宣広, 1972-. 日本の爬虫類・両生類飼育図鑑. 誠文堂新光社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011040873-00 , ISBN 9784416710463 (p147 当館請求記号 666.7/オ10)
【資料3】手に取るようにわかるカメの飼い方. ピーシーズ, 2001. (インドアネイチャーシリーズ ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003060055-00 , ISBN 4938780550 (p108-109 当館請求記号 666.7/テ01 ※書庫資料)
キーワード
(Keywords)
両生類
カメ
スッポン
飼育
飼い方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175485解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!