このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175441
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2015-16
事例作成日
(Creation date)
2015年06月05日登録日時
(Registration date)
2015年06月05日 11時13分更新日時
(Last update)
2015年06月05日 11時13分
質問
(Question)
『源氏物語』を原文で読んでみたいです。
読みやすい本を紹介してください。(6年生児童)
回答
(Answer)
原文の行間に現代語訳が添えられ、当該児童の
発達段階に則したふりがなが付されている本を
紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
小学校の図書館には、古典文学作品がたくさん所蔵されているが、
意外に「原文」で記載されているものが少ない。
本校では、伝統的に音読に力を注いでおり、「音読集会」が
定期的に催されているが、そこでの題材探しに先生方が
おみえになることもある。
その時のために、数年前から図書館でも原文の載った古典作品本を
収集している。
当該児童は、教室での学びから興味を抱き、自主的に学習を発展させるべく
図書館にやってきて尋ねてくれた。
司書は、「今がチャンス!」とばかりに、児童の興味・関心に
タイムリーに応え、読みたい気持ちを育てるため対応した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
河添 房江/監修 , 高木 まさき/監修 , 青山 由紀/編集 , 甲斐 利恵子/編集 , 邑上 裕子/編集 , 河添‖房江 , 高木‖まさき , 青山‖由紀 , 甲斐‖利恵子 , 邑上‖裕子. はじめて出会う古典作品集 : 光村の国語 4. 光村教育図書, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000476776-00 , ISBN 9784895727686
[紫式部] [著] , 角川書店 編 , 紫式部, 平安中期 , 角川書店. 源氏物語. 角川書店, 2001. (角川文庫. 角川ソフィア文庫. ビギナーズ・クラシックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003053151-00 , ISBN 4043574053
キーワード
(Keywords)
源氏物語
原文
小・中学生向き
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
読書
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000175441解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決