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レファレンス事例詳細(Detail of reference example)

[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175370
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224181
事例作成日
(Creation date)
2015年05月14日登録日時
(Registration date)
2015年06月04日 12時29分更新日時
(Last update)
2018年09月05日 20時04分
質問
(Question)
ぶどう酒(ワイン)の作り方の本はあるか。
回答
(Answer)
酒税に関連する法律に触れる可能性があることをお伝えした上で、以下の参考資料を紹介した。

ブドウの絵本 p.31
 『実験!赤ワインをつくって発酵を観察しよう!』
 マスカットベリーAなどの黒皮ブドウを使った材料の分量と、簡単な作り方の記載あり。
 実験が終わった後は、加熱してアルコールをとばし、ワインゼリーにして食べることをすすめている。

農家が教える発酵食の知恵 [正] p.62-63
 『ジュース加工のおまけの楽しみヤマブドウワイン』
 仕込み、ビン詰めにわけて説明されている。
 『果汁に対する補糖量の表』あり。

誰でもできる手づくりワイン
 3章構成で細かく説明されている。特に第2章は、赤ワインと白ワインをそれぞれ別に解説されている。
 第1章ワインつくりの基礎知識
 第2章ワインつくりの実際
 第3章ワイナリーを超えるヤマブドウワインつくり

手づくりのお酒を楽しむ本
 さまざまなブドウの品種ごとにワイン作りが解説されている。

現代農業 2016年6月号 p.32-33
 ドブロク宣言 第70回 ヨシダケンイラスト・文
  天然酵母に魅せられワイン造り 福島四郎さん
   赤ワインづくりについて解説している。
   文末で白ワインづくりについても触れている。

わたしの手づくり保存食百科
 ワインづくり p.338-344
  シンプルなブドウのワイン
  ビーツ・ワイン
  セイヨウスモモのワイン
  サヤエンドウ・ワイン
  エルダーフラワー・シャンパン
  パースニップ・ワイン
  クラブアップル・ワイン
 ※巻頭の目次と、各レシピに次の内容の注意書きあり
  原書の内容に基づいて海外での酒類の醸造方法を紹介している。
  現在の日本では酒税法によって酒類の自家醸造は認められていない。
  決して家庭での酒づくりを薦めるものではない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
たかはしくにあき へん , さわだとしき え , 高橋, 国昭, 1936- , 沢田, としき, 1959-2010. ブドウの絵本. 農山漁村文化協会, 2002. (そだててあそぼう ; 45)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003626479-00 , ISBN 4540011561 (当館資料番号 120816590)
農文協 編 , 農山漁村文化協会. 農家が教える発酵食の知恵 : 漬け物、なれずし、どぶろく、ワイン、酢、甘酒、ヨーグルト、チーズ. 農山漁村文化協会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010712411-00 , ISBN 9784540092947 (当館資料番号 114352586)
永田十蔵 著 , 永田, 十蔵, 1952-. 誰でもできる手づくりワイン : 仕込み2時間2か月で飲みごろ. 農山漁村文化協会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008073783-00 , ISBN 4540060937 (当館資料番号 113729149)
手づくりのお酒を楽しむ本. 地球丸, 2005. (Weekend cooking ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008120604-00 , ISBN 4860670787 (当館資料番号 113788186)
ヨシダケン. 天然酵母に魅せられワイン造り 福島四郎さん. (ドブロク宣言 第70回) 現代農業 2016年6月号 p. 32-33, ISSN 0289-3517
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000007318-00  (当館資料番号 151079209)
リンダ・ブラウン 著 , 谷澤容子 監訳 , Brown, Lynda. わたしの手づくり保存食百科 : ジャム、シロップ、ピクルス、燻製、ソース. 緑書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023335669-00 , ISBN 9784895311274 (当館資料番号 114465149)
キーワード
(Keywords)
ぶどう酒
ワイン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2017.10.3:「現代農業 2016年6月号」を追加。
2018.9.5:「わたしの手づくり保存食百科」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175370解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
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