このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175370
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224181
事例作成日
(Creation date)
2015年05月14日登録日時
(Registration date)
2015年06月04日 12時29分更新日時
(Last update)
2017年10月03日 18時59分
質問
(Question)
ぶどう酒(ワイン)の作り方の本はあるか。
回答
(Answer)
酒税に関連する法律に触れる可能性があることをお伝えした上で、以下の参考資料を紹介した。
ブドウの絵本 p.31
『実験!赤ワインをつくって発酵を観察しよう!』
マスカットベリーAなどの黒皮ブドウを使った材料の分量と、簡単な作り方の記載あり。
実験が終わった後は、加熱してアルコールをとばし、ワインゼリーにして食べることをすすめている。
農家が教える発酵食の知恵 [正] p.62-63
『ジュース加工のおまけの楽しみヤマブドウワイン』
仕込み、ビン詰めにわけて説明されている。
『果汁に対する補糖量の表』あり。
誰でもできる手づくりワイン
3章構成で細かく説明されている。特に第2章は、赤ワインと白ワインをそれぞれ別に解説されている。
第1章ワインつくりの基礎知識
第2章ワインつくりの実際
第3章ワイナリーを超えるヤマブドウワインつくり
手づくりのお酒を楽しむ本
さまざまなブドウの品種ごとにワイン作りが解説されている。
現代農業 2016年6月号 p.32-33
ドブロク宣言 第70回 ヨシダケンイラスト・文
天然酵母に魅せられワイン造り 福島四郎さん
赤ワインづくりについて解説している。
文末で白ワインづくりについても触れている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
たかはしくにあき へん , さわだとしき え , 高橋, 国昭, 1936- , 沢田, としき, 1959-2010. ブドウの絵本. 農山漁村文化協会, 2002. (そだててあそぼう ; 45)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003626479-00 , ISBN 4540011561 (当館資料番号 120816590)
農文協 編 , 農山漁村文化協会. 農家が教える発酵食の知恵 : 漬け物、なれずし、どぶろく、ワイン、酢、甘酒、ヨーグルト、チーズ. 農山漁村文化協会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010712411-00 , ISBN 9784540092947 (当館資料番号 114352586)
永田十蔵 著 , 永田, 十蔵, 1952-. 誰でもできる手づくりワイン : 仕込み2時間2か月で飲みごろ. 農山漁村文化協会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008073783-00 , ISBN 4540060937 (当館資料番号 113729149)
手づくりのお酒を楽しむ本. 地球丸, 2005. (Weekend cooking ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008120604-00 , ISBN 4860670787 (当館資料番号 113788186)
ヨシダケン. 天然酵母に魅せられワイン造り 福島四郎さん. (ドブロク宣言 第70回) 現代農業 2016年6月号 p. 32-33, ISSN 0289-3517
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000007318-00  (当館資料番号 151079209)
キーワード
(Keywords)
ぶどう酒
ワイン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2017.10.3:「現代農業 2016年6月号」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175370解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!