このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175360
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17598
事例作成日
(Creation date)
2015年06月04日登録日時
(Registration date)
2015年06月04日 11時02分更新日時
(Last update)
2016年10月05日 09時48分
質問
(Question)
沖縄のスイーツ「ポーポー」の作り方を知りたい。
回答
(Answer)
次の所蔵あり。
・沖縄の行事料理 松本嘉代子/著 月刊沖縄社 1977(5961 M3 書庫)
※p.65-68「ポーポー」
・私の琉球料理 新島正子/著 柴田書店 1983.3(5962 N4 書庫)
※p.148-149「ポーポー」
・ふるさとおやつ つくって食べたい 藤清光/著 農山漁村文化協会 2008.6
※p.44「ポーポー」作り方あり。
回答プロセス
(Answering process)
(1)書名検索「ポーポー」ではヒットしない。
(2)レファ協を「ポーポー」で検索。次の事例がヒット。
・「「ポーポー」、「ヒラヤーチー」の由来と作り方が知りたい。」(沖縄県立図書館)
・事例で紹介されている資料のうち、次の所蔵あり。
「沖縄の行事料理」
※p.65-68に「ポーポー」あり。
(3)番組HPに「ポーポー」の作り方あり。
http://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/141.html  (最終確認:2015/6/4)
また「参考書籍」として次の紹介あり。
http://www.nhk.or.jp/kamado/story/index141.html  (最終確認:2015/6/4)
★「沖縄大百科事典 下巻」×
沖縄タイムス社 (編)/沖縄タイムス社
★「広報よみたん」×
読谷村役場 (編)/読谷村役場
★「大琉球料理帖」×
高木凛 (著)/新潮社
★「私の琉球料理」〇
新島正子 (著)/柴田書店
★「那覇市史 資料篇 那覇の民俗」×
那覇市 (編)/那覇市役所
(4)次の2点「ポーポー」の掲載はあるが、作り方なし。
・日本の郷土料理 12 九州 2 熊本/宮崎/鹿児島/沖縄 石毛直道/〔ほか〕編 ぎょうせい 1987.7
※p.147
・日本の名品郷土料理 九州・沖縄編 学習研究社 1985.3
※p.206
(5)次の6点に「ポーポー」は見当たらなかった。
・福を招くお守り菓子 北海道から沖縄まで 溝口政子/著 講談社 2011.11
・沖縄まるごと大百科 2 沖縄のくらし ポプラ社 2005.3
・沖縄の食材・料理 長寿日本一を支える沖縄の食文化 仲本玲子/共著 プロジェクト首里実行委員会 2003.1
・沖縄家庭料理入門 おいしさの秘密は「ティーアンラ」 渡慶次富子/料理 農山漁村文化協会 2000.3
・郷土料理とおいしい旅 20 沖縄 朝日新聞社/編 朝日新聞社 1984.6
・琉球料理と沖縄の食生活 翁長君代/著 績文堂 1969
事前調査事項
(Preliminary research)
Eテレ「グレーテルのかまど」(6/3)で紹介されていた、とのこと。(※公式HPによれば【初回放送】2014年7月11日)
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
松本嘉代子 著 , 松本, 嘉代子, 1939-. 沖縄の行事料理. 月刊沖縄社, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002421763-00
新島正子 著 , 新島, 正子, 1916-. 私の琉球料理. 柴田書店, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001615115-00
「ポーポー」、「ヒラヤーチー」の由来と作り方が知りたい。(沖縄県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000093830-00
江口恵子 著 , 江原絢子 監修 , 江口, 恵子. 作って伝える郷土ほっこりおやつ. 赤ちゃんとママ社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026046091-00 , ISBN 9784870141049 (日販マーク内容紹介:北海道・東北地方から九州・沖縄地方まで。日本各地に伝わる郷土おやつ。「
あんなにおいしいのに、こんなに簡単だったんだ」と、なつかしい味をさらにおいしく簡単
に作れる、現代レシピにアレンジした1冊。)
キーワード
(Keywords)
料理(日本)-沖縄
スイーツ
菓子
デザート
おやつ
琉球料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
沖縄県立図書館
備考
(Notes)
定番事例
テレビで紹介されていたレシピを図書館資料に求める事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000175360解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!