このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175352
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2005-07081-般
事例作成日
(Creation date)
2005年07月08日登録日時
(Registration date)
2015年06月03日 18時59分更新日時
(Last update)
2015年07月07日 17時44分
質問
(Question)
六十余州(江戸時代の州の名前のこと。三河→三州など)の名前が知りたい。また、その地図が見たい。
回答
(Answer)
州の名前が表記されている地図は見つけることができなかった。『日本地図地名辞典』で旧国名から州表記での名称を調べることができるので、こちらの資料を紹介、貸出した。
回答プロセス
(Answering process)
1、旧国名なので、歴史のコーナーを見て、以下の本を紹介。
a.『江戸時代新聞』
表紙裏に旧国名と都道府県対照図あり。見てもらったところ、この資料はすでに知っているとのこと。州表記はなし。
b.『江戸時代館』
p.46~47に旧国名と都道府県対照図あり。こちらも州表記はなし。
2、地図ということなので地理のコーナーを見て、以下の本を紹介。
c.『江戸時代「古地図」総覧』
色々な古地図が載っている。旧国名しかわからなかった。
d.『日本地図地名辞典』
地図はないが、旧国名から州表記での名称を調べることができる。「三河」だと以下の通り。
p.1122より、「三河 愛知県東半分を占める旧国名。【別綴】参河 【別称】三州(さんしゅう)。」
p.602より、「三州・参州 愛知県東部にあった三河(みかわ)国の別称。」
上記より、三州は三河の別名ではないかとお伝えしたが、確証はなし。お客様は愛知県図書館へ行かれるとのこと。
3、確証がなかったので、別称に使われている「州」の字を調べる。『大辞林』を見ると、p.1122に2番目の意味として「日本で、国の通称」とあった。三州は三河の別名・通称で良いと思われる。
4、インターネットで「旧国名」「略称」「別称」などをキーワードにして検索。フリー百科事典ウィキペディアの「令制国一覧」の頁に旧国名と州の名前の表記があった。また、著作権フリーな文書・資料を扱う自由文庫というサイトの「旧国名」頁でも確認できた。
後日、来館され、dを借りていかれた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
大石学 編 , 大石, 学, 1953-. 江戸時代新聞 : 小学館版. 小学館, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004221386-00 , ISBN 4096261297
ビジュアル・ワイド江戸時代館. 小学館, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003596520-00 , ISBN 4096230219
江戸時代「古地図」総覧. 新人物往来社, 1997. (別冊歴史読本. 事典シリーズ ; 32)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002645783-00 , ISBN 4404025106
三省堂編修所 編 , 三省堂. 日本地図地名事典. 三省堂, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002131986-00 , ISBN 4385154376
松村明 編 , 松村, 明, 1916-2001. 大辞林. 三省堂, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001950810-00 , ISBN 4385140014
フリー百科事典ウィキペディア 令制国一覧  https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%A4%E5%88%B6%E5%9B%BD%E4%B8%80%E8%A6%A7 (2015.07.03 確認)
キーワード
(Keywords)
旧国名
別称
略称
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175352解決/未解決
(Resolved / Unresolved)