このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175332
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224174
事例作成日
(Creation date)
2015年05月13日登録日時
(Registration date)
2015年06月03日 09時47分更新日時
(Last update)
2015年06月03日 09時47分
質問
(Question)
“グリーンタフ”について説明している資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
広辞苑 岩波書店 2008.1
調べてナットク!みんなの博物館 1 40p.
原色岩石図鑑 96p
薄片でよくわかる岩石図鑑 76p
回答プロセス
(Answering process)
「学術用語集 土木編」には説明の記載なし。
ネット検索で“緑色凝灰岩”という日本語名が判明した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
岩石学  (458 9版)
参考資料
(Reference materials)
新村出 編 , 新村, 出, 1876-1967. 広辞苑 第6版. 岩波書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009251951-00  (当館資料番号 114041361)
「みんなの博物館」編集委員会 編 , 河合雅雄, 岩井宏實 監修 , 河合, 雅雄, 1924- , 岩井, 宏実, 1932-. みんなの博物館 : 調べてナットク! 1. 河出書房新社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023465200-00 , ISBN 9784309614915 (当館資料番号 121026751)
益富寿之助 著 , 益富, 寿之助, 1901-1993. 原色岩石図鑑 全改訂新版. 保育社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001880585-00 , ISBN 4586300132 (当館資料番号 110622610)
チームG 編 , チームG. 薄片でよくわかる岩石図鑑 : 含まれる鉱物や組織で種類を知る. 誠文堂新光社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025302676-00 , ISBN 9784416114070 (当館資料番号 115145765)
キーワード
(Keywords)
グリーンタフ
岩石
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175332解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!