このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175331
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17587
事例作成日
(Creation date)
2015年06月03日登録日時
(Registration date)
2015年06月03日 09時41分更新日時
(Last update)
2017年12月22日 13時36分
質問
(Question)
筆耕で参考になる辞典やハンドブックのような本は? 字体が分るもの。
回答
(Answer)
次のような資料が参考になると思われる。
・現代字体字典  書写・書道四千字 日本書道教育研究所/編 講談社 1969
・楷行草筆順・字体字典 江守賢治/編 三省堂 1983.5
回答プロセス
(Answering process)
(1)「筆耕」で検索しても資料なし。
(2)行書、草書の各字体が分るものなのかと次の資料を紹介。
・新選五體字鑑(7280/S9/1-2)
・八体字鑑(7282/K1)
・現代字体字典(7280/N4)
※正しい形の字を 昔からの筆順で 美しく 書くために参考になるような
字体字典の類ではないかと思われる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728)
参考資料
(Reference materials)
川原世雲 著 , 川原, 世雲, 1966-. 宛名書きのすべて : 15日間で完全マスター!. 木耳社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004269934-00 , ISBN 4839328048
百科・生活の書道 6. 雄山閣出版, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001827819-00 , ISBN 4639006047 (ポスター・看板・門標・諸訓示・式次第・リボン・名札・座席札・芳名録・諸案内・商標・品書き)
小林春径 監修 , 小林東雲 書 , 小林, 東雲, 1961-. 小筆・筆ぺんが美しく書ける本. 主婦の友社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003604517-00 , ISBN 4072350745
川辺尚風 編. お礼状と挨拶状. 知道出版, 1989. (暮しの中の書 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002039229-00 , ISBN 4886640443 (年賀状 お中元 お歳暮 お礼状 暑中見舞い)
阿保直彦 編 , 阿保, 直彦, 1929-. 図解毛筆書き方字典 : 冠婚葬祭・表書きに役立つ : 「常用漢字」「人名漢字」「ひらがな」「カタカナ」 改訂版. 木耳社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023683853-00 , ISBN 9784839321444
阿保直彦 編 , 阿保, 直彦, 1929-. 書道百科事典. 木耳社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002144018-00 , ISBN 4839325421
多田文明 著 , 多田, 文明, 1965-. 悪徳商法わざと引っかかってみました. 彩図社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024747556-00
※目次情報:誰にでもできる「筆耕ビジネス」, ISBN 9784883929405 (※当館所蔵なし。関連資料)
西田 茜秋/著 , 西田‖茜秋. 美しい筆文字の表書き : 心をこめて贈りたい. 芸術新聞社, 2006. (すみブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004765193-00 , ISBN 4875862571
財前謙 著 , 財前, 謙. 字体のはなし : 超「漢字論」. 明治書院, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011053066-00 , ISBN 9784625634093
江守賢治 著 , 江守, 賢治, 1915-2011. 漢字の字体と筆跡鑑定. 三省堂, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007370143-00 , ISBN 438536186X
財前謙 編著 , 財前, 謙. 手書きのための漢字字典 第2版. 明治書院, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011156743-00
日販マーク内容紹介:印刷文字と手書き文字は似て非なる物。自信を持って漢字を書くために、その相違を明らかにし、手書きの規範を示した画期的字典。2010年改定の常用漢字2136字を収録。付録に音訓索引を完備。, ISBN 9784625384035
キーワード
(Keywords)
書-辞書
筆耕
写字や清書で報酬を得ること。
筆耕料
写字や清書で報酬を得る人のこと。
文筆によって生計を立てること。
筆耕ビジネス
宛名書き
生活の書道
実用
小筆・筆ぺん
お礼状
挨拶状
冠婚葬祭
表書き
代書
代筆
筆耕士
書法 (書)
書道-書法
書式
書道
書道-便覧
筆で書く会社・商店・団体の書式
賞状
のし紙・のし袋
祝いごと
お見舞い
弔いごと
奉書紙
献辞・目録類
手紙
辞令・委任状・借用書
ポスター・看板・門標・諸訓示・式次第・リボン・名札・座席札・芳名録・諸案内・商標・品書き
年賀状 お中元 お歳暮 お礼状 暑中見舞い
書簡文
葉書
書道-辞典
書道師範
書道-書体-辞典
漢字
ペン習字
筆順
字体
字典
書道教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より、
次の情報をお教えいただいた。(2015/6/17)
-------
既に詳細にお調べの事例ですが、下記の文献もご参考になるのではと思います。
新書道字典 : 書源普及版 藤原鶴来編 二玄社, 1985
http://www.nigensha.co.jp/shodo/bk_info.html?2016&INF=1488
(※当館請求記号:7284/ F1/ 一般 )
五體字類 法書会編輯部 編著 ; 高田竹山 監修 改訂第4版 西東書房, 2014
http://seitoshobo.jp/jiten/978-4-88098-500-8.html
(※当館請求記号:7284/ H3/ 1-3 参考 )
-------
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000175331解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!