このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175329
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224179
事例作成日
(Creation date)
2015年05月14日登録日時
(Registration date)
2015年06月03日 09時17分更新日時
(Last update)
2016年11月10日 11時40分
質問
(Question)
海水から“塩”を取りだす方法がのっている本があるか。
子どもの夏休みの課題用に借りたい。
回答
(Answer)
次の資料を紹介した。
実験方法がのっている資料
「教科に役だつ実験・観察・ものづくり 8」p.18-19
アルコールランプを使って水分を蒸発させる
「塩の大研究」p.48-49
海水をろ過した後、鍋で煮つめ、ろ紙でこし、乾燥させる
「塩のちから」p.28-29
海水をろ過した後、鍋で炊き、脱水する
「塩の絵本」p.18-25
海水をろ過した後、鍋で荒炊き・本炊きをし、脱水する
世界や日本の製塩方法とその歴史について
「塩の絵本」
「塩のちから」
「教科に役だつ実験・観察・ものづくり 8」
「塩」
「塩の大研究」
また、製法は載っていないが、参考資料として「世界を動かした塩の物語」をご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
製塩.塩業  (669 9版)
参考資料
(Reference materials)
たかなしひろき へん , さわだとしき え , 高梨, 浩樹 , 沢田, としき, 1959-2010. 塩の絵本. 農山漁村文化協会, 2006. (つくってあそぼう ; 12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008213973-00 , ISBN 4540051989 (当館資料番号 120895529)
片平孝 著 , 片平, 孝, 1943-. 塩 : 海からきた宝石 新装版. あかね書房, 2005. (科学のアルバム ; 天文・地学 12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007754089-00 , ISBN 4251033663 (当館資料番号 120872866)
角屋重樹/監修 , 角屋重樹/監修 , 後藤良秀/著 , 傳幸朝香/著 , 梅田夕海/画. 教科に役だつ実験・観察・ものづくり 8. 岩崎書店, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005457883-00 , ISBN 4265102638 (当館資料番号 120815212)
尾方昇 [著] , 尾方, 昇, 1932-. 塩のちから : なぜ塩がないと人は生きられないか. 素朴社, 2009. (知の森絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010056477-00 , ISBN 9784903773100 (当館資料番号 120930995)
マーク・カーランスキー 文 , S.D.シンドラー 絵 , 遠藤育枝 訳 , Kurlansky, Mark , Schindler, S. D , 遠藤, 育枝, 1948-. 世界を動かした塩の物語. BL出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010061806-00 , ISBN 9784776403159 (当館資料番号 121029516)
塩事業センター 監修 , 塩事業センター. 塩の大研究 : 海から来た宝物 : さまざまな用途を発見しよう. PHP研究所, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009410053-00 , ISBN 9784569687728 (当館資料番号 120919345)
キーワード
(Keywords)
海水
製塩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
吹田市立中央図書館
備考
(Notes)
吹田市立中央図書館の事例「海水から塩をつくる方法を知りたい。専門的ではなく、簡単でわかりやすい本がいい。」( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154344 最終確認2015.6.3)より、「塩のちから」を追加。
2016.11.10:夏休み定番事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175329解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ