レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/01/15
- 登録日時
- 2015/06/02 00:30
- 更新日時
- 2015/07/02 00:30
- 管理番号
- 6000004423
- 質問
-
解決
・北海道の石炭業界全体の事が分かるような本
・石炭鉱山の所在地、鉱山名、その所有会社が分かるリストが掲載されている本
があれば見たい。 年代は特に問わない。
- 回答
-
下記の資料を提供。
- 回答プロセス
-
石炭業界全体の事が分かる本として業界誌を紹介しました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 炭砿北海道炭礦文化研究所 合本 1963年 1月号 第17巻 第1号~1963年10月号 第17巻 第10
- 北海道石炭鉱業協会情報北海道石炭鉱業協会 合本 1954年 1月 27号~1957年 1月 53号
- 北海道石炭時報北海道石炭協会 合本 1949年10月 1號~1950年12月 15號
- 北海道石炭鉱業会々報北海道石炭鉱業会 合本 1941年 1月 316號~1941年 6月 322號
- 北海道炭鉱資料総覧内田 大和/編・著空知地方史研究協議会 (折込付録の部分(炭鉱の開発過程))
- 北海道の石炭鉱業と産炭地域平成16年版北海道経済部資源エネルギー課/編北海道経済部 (p3(炭鉱名簿)昭和59年版~所蔵、欠号あり。)
- 北海道の石炭鉱業札幌通商産業局/編 (p121(炭鉱名簿表))
- 北海道炭礦案内 昭和8年版北海道石炭鉱業会/編北海道石炭鉱業会 (目次(炭鉱の所有会社が分かる))
- 石炭砿業に関する調査北海道拓殖銀行/調査部〔編北海道拓殖銀行 (付録(北海道内炭砿一覧表))
- 北海道の石炭鉱業 1953札幌通商産業局/石炭部編 (p248~(大手八社所属炭鉱) p306~(炭鉱名簿))
- キーワード
-
- 石炭(セキタン)
- 鉱山(コウザン)
- 炭鉱(タンコウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000175302