このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175297
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野27-021
事例作成日
(Creation date)
2015年06月01日登録日時
(Registration date)
2015年06月01日 16時03分更新日時
(Last update)
2015年07月04日 10時02分
質問
(Question)
ウサギが犠牲になって老人に食べ物を与える絵本ないですか?
子どもたちに話を紹介するのに絵がついているものがよい。
回答
(Answer)
児童図書総目録で絵本を確認。
インドの昔話で、月へいったうさぎ(月とうさぎ、月のうさぎなど)。
所蔵「ジャータカ絵本」所収。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日本児童図書出版協会/編 , 日本児童図書出版協会. 児童図書総目録 : 小学校用 2009. 日本児童図書出版協会, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000453576-00 , ISBN 9784930923868
諸橋精光 作 , 諸橋, 精光, 1954-. ジャータカ絵本. 大法輪閣, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008411638-00 , ISBN 9784804612454
キーワード
(Keywords)
うさぎ
神話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 団体
登録番号
(Registration number)
1000175297解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!