このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175254
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000022001
事例作成日
(Creation date)
2015/05/14登録日時
(Registration date)
2015年05月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年06月17日 10時06分
質問
(Question)
食品表示でコーンスターチと記載されているのを見かけるが、コーンスターチの役割について知りたい。適当な資料はないか。
回答
(Answer)
『食材健康大事典』(時事通信出版局)や『品目別輸入食品事典』(サイエンスフォーラム)、『NEW調理と理論』(同文書院)に記述があったのでご覧いただいた。瓦家千代子1985「砂糖の調理」( https://www.jstage.jst.go.jp/article/seikatsueisei1957/29/4/29_4_221/_pdf )にて、コーンスターチなどが約3%、粉砂糖に混ぜられることもあり、それは吸湿性の大きいときに固結を予防する目的と述べられいたので、あわせて紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
食品に関する問合わせだったので、食品・栄養の書架にある資料を確認した。
J-STAGE( https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ )で検索すると、瓦家論文(1985)がヒットした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
『食材健康大事典』五明 紀春/監修(時事通信出版局) (p137)
『品目別輸入食品事典』輸入食品事典研究会/編集(サイエンスフォーラム) (p325-327)
『NEW調理と理論』山崎 清子/共著(同文書院) (p184-193)
『砂糖の事典』日高 秀昌/編(東京堂出版) (p63)
キーワード
(Keywords)
でんぷん
とうもろこし
コーンスターチ
粉糖
粉砂糖
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000175254解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!