このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175253
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000021923
事例作成日
(Creation date)
2015/05/13登録日時
(Registration date)
2015年05月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年06月17日 10時06分
質問
(Question)
幼稚園児が担ぐためのダンボールみこしの作り方が載っている本はないか。
回答
(Answer)
『みんな大好き!お祭りあそび』(チャイルド本社)、『リサイクル・作って遊ぶ』3 イベント(ポプラ社)、『みんなでつくろう!大型クラフト』4 遊具・ゲーム(大月書店)を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
工芸の書架にある資料を確認した。
おもちゃとしての小さいおみこしの作り方が『10がつのこうさく』(小峰書店)に載っている。
また、みこしではないが 子どもたちが担ぐ大蛇(「長崎くんち」のような)の作り方が『段ボール&ポリ袋であそぼう』(世界文化社)にあった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木竹工芸  (754 9版)
参考資料
(Reference materials)
『みんな大好き!お祭りあそび』いしかわ まりこ/著(チャイルド本社)
『リサイクル・作って遊ぶ』3(ポプラ社)
『みんなでつくろう!大型クラフト』4 水谷 桃子/イラスト(大月書店)
『段ボール&ポリ袋であそぼう』立花 愛子/共著(世界文化社)
『10がつのこうさく』竹井 史郎/著(小峰書店)
キーワード
(Keywords)
ダンボール
神輿
工作
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000175253解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!