このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175249
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000021941
事例作成日
(Creation date)
2015/05/10登録日時
(Registration date)
2015年05月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年06月17日 10時04分
質問
(Question)
スギ・ヒノキ・ケヤキの樹齢を伐採せずに調べたい。
回答
(Answer)
成長錐(セイチョウスイ)という器具を幹の中心に向かってねじ込むことで錐片を取り出し年輪数を読み取ることができる、と『巨樹と樹齢』(新風舎)p.274に記載あり。
実際この方法は技術的に困難なため、幹の中心に向かって一定の深さまでの錐片を取り出し、計算により樹齢を推定する、と『森林計測学講義』(養賢堂)p.83に記載あり。この本では「生長錐」と書かれている。
同書によると計算方法は次のとおり。当該断面での幹の直径 ÷ 錐片の長さ×2 × 錐片に含まれる年輪の数 = 推定年輪数
得られた年輪数に、その断面高に達するに要したであろう年数を推定して加えると樹齢が算出される。この年数はスギ・ヒノキ等の植栽木については2
~3年とされている。
回答プロセス
(Answering process)
『巨樹と樹齢』(新風舎)で調べ、参考資料として掲出の『森林計測学講義』(養賢堂)を補足資料として大阪府立図書館から取寄せた。ほかにもwebサイトで「成長錐」の使い方や入手方法を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林立地.造林  (653 9版)
参考資料
(Reference materials)
『巨樹と樹齢』渡辺 新一郎/著(新風舎) (p.274)
『森林計測学講義』大隅 真/編著(養賢堂) (p.83)
キーワード
(Keywords)
樹齢
スギ
ヒノキ
成長錐(セイチョウスイ)
生長錐(セイチョウスイ)
樹木
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000175249解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決