このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175233
提供館
(Library)
紙の博物館図書室 (4210001)管理番号
(Control number)
150530001
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年05月30日 14時42分更新日時
(Last update)
2015年06月16日 16時18分
質問
(Question)
18世紀~19世紀のドイツにおいて「1ボーゲン」というのはどれ位の紙のサイズであったのか。
回答
(Answer)
ボーゲン(Bogen)とは全紙一葉(枚)のこと。英語ではsheet.
回答プロセス
(Answering process)
①紙の規格の事かと海外の規格についてのファイルを調べる
②ドイツにおいては統一化が計られた1920年代までは多くのサイズがあった事がわかる。
③18世紀の洋紙の事なので『洋書の話』を読むと参考・引用文献に当館で所蔵している”Dictionary and encyclopedia of paper-making" をみつける。
④”Dictionary and encyclopedia of paper-making”により「Bogen 」とは 英語で「sheet 」の事とわかる。
⑤ ドイツ語辞典で確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者はヘーゲルの未完草稿の翻訳を手掛けており、ヨーロッパで使われていた紙について調べている。
NDC
パルプ.製紙工業  (585 9版)
参考資料
(Reference materials)
E. J. Labarre. Dictionary and encyclopaedia of paper and paper-making 2nd.ed. Oxford University Press, 1952. (当館請求記号 585.033//L11)
木村謹治, 相良守峯共著 , 相良, 守峯(1895-1989) , 木村, 謹治(1889-1948). 獨和辭典 第10版. 博友社, 1951
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000024581-00
ピエール-マルク=ドゥ・ビアシ 著 , 丸尾敏雄 監修 , 山田美明 訳 , Biasi, Pieree-Marc de , 丸尾, 敏雄, 1936- , 山田, 美明. 紙の歴史 : 文明の礎の二千年. 創元社, 2006. (「知の再発見」双書 ; 129)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008329490-00 , ISBN 4422211897 (当館請求記号 585.02//Ma57)
高野彰 著 , 高野, 彰, 1941-. 洋書の話. 丸善, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002098702-00 , ISBN 4621035827 (当館請求記号 020.23//Ta47)
キーワード
(Keywords)
規格
ドイツ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175233解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決